【脱贫攻坚在行动】大力实施“交通先行”工程 沿滩通村路成为致富路

2017年08月31日 10:50:07 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

  四川新闻网自贡8月31日讯(熊文博 记者 徐昭磊)“以前不通公路,农产品想卖出去要转三次车,花四五个小时。现在公路通了,我们发展产业方便了。”说起农村断头路打通的便利,自贡市沿滩区王井镇虾坝村产业园业主李玉刚喜形于色。去年,虾坝村实施金土地工程,打通了断头路2.5公里,李玉刚通过流转土地,发展了500亩香苓核桃,也间栽了西瓜等时令水果,今年收入可达10多万元。

  李玉刚的话是沿滩区公路惠农的最好印证。近年来,自贡市沿滩区“交通先行”工程实施后,农村群众到市区的出行时间平均缩短约1小时、出行频率提高3倍以上。沿滩区交通运输局局长张英告诉记者:“‘十二五’期间,全区累计完成交通运输投资26亿元,县、乡、村道路达1100公里,为脱贫攻坚奠定了坚实基础,为群众致富增收创造了良好条件。”

  今年,王井镇正在规划建设一条5.5米宽的产业道路,连接王井村和桂花村,全长4.6公里,目前已投资130余万元,完成了毛基路建设。公路全面贯通后,两村1000多名村民将走上宽阔平整的水泥路,彻底结束以往兜兜转转才能到场镇的历史。

  农村公路的通畅不仅解决了村民的出行难题,助推了沿线的产业发展,还为村民们带来了脱贫致富的信心。今年56岁的郭万华是王井镇曹湾村6组的建档立卡贫困户,他说:“公路修通了,种植和运输的成本大大降低,大家都在发展产业、搞生态水产,我也决心摘掉贫困帽子。”去年,郭万华种了30亩桃子,还承包了6亩鱼塘,如今已成功实现脱贫。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。