演员赵亮在汶川深山养鸡 仍在演戏但感慨落伍了

2017年09月01日 06:42:32 来源:成都商报
邱峻峰 王勤 编辑:覃贻花

赵亮正在喂鸡

  人/物/档/案

  姓名:赵亮 年龄:48岁 职业:演员 塑造角色:《山城棒棒军》中的“毛子”、《康熙微服私访记》中的“三德子”等

  他小眼睛,长得不算好看,是《山城棒棒军》中的“毛子”、《康熙微服私访记》中的“三德子”,为川渝观众所熟知……20多年过去了,离影视圈似乎越来越远的赵亮,却被传出隐居山林,在汶川深山养起了鸡。

  赵亮养鸡,是炒作还是一时兴起?是退出影视圈享受生活,还是另有原因?8月28日至30日,成都商报跟随赵亮,走进他的养鸡生活,用3天的时间一探究竟。

  深山里建农庄 修路花费超百万

  对于川渝地区的观众来说,赵亮并不陌生。20多年前,方言电视剧《山城棒棒军》中有点小聪明的“毛子”形象,迅速让他在川渝地区成为红极一时的笑星。此后,和张国立合作电视剧《康熙微服私访记》,他在剧中扮演的太监“三德子”,又让他成为全国家喻户晓的演员。时至今日,川渝地区的观众看到赵亮都喊毛子,而北方观众则亲切地称他为三德子。除此之外,赵亮还演了《末代皇妃》《傻王闯天下》《山城棒棒军2》《新笑傲江湖》等影视剧。

  20多年过去了,赵亮似乎远离了影视圈,川渝观众已经很久没在荧幕上看到赵亮了。近日,成都商报记者独家打探到,赵亮居然在汶川深山租下千亩林地,过起了“悠然见南山”的田野生活。28日上午,记者乘车从都汶高速映秀出口驶出,一路泥泞,终于见到了赵亮——他正带着8岁的儿子站在路边。“路又断了,上不了山……”赵亮皱着眉头。原来,连日大雨,山上的碎石路被水冲断,形成了一条约两米宽的小河沟。之所以说是“又冲断”,是因为就在今年8月,这条路就被冲断了3次。赵亮的合伙人、当地村民黄昌明无奈地说,自己在这里生活了几十年,还是第一次看到山上发那么大的洪水。

  顺着赵亮指的方向远望,农庄位于映秀镇银杏乡东界脑村中,村民习惯叫这里走马坪。这里地势两边高中间低,形如一把龙椅,农庄就端坐在“龙椅”中间。“专门找了地质勘探队评测,农庄的位置是很安全的,所以我们选址这里。”在赵亮两年前来到这里时,仅有一条能容一人通过的山路。“当地村民拿着一把镰刀开路,都是一人高的杂草,路基本都是我们开出来的。”第一次上山,赵亮手脚并用,4公里山路花了差不多3个小时。此后,赵亮选中了山上一块一千亩的林地建农庄,花了超过一百万元修路。

赵亮牵着儿子涉水前行

  为养鸡吃得苦 捂着鼻子捡鸡蛋

  农庄建好后,赵亮给自己的合伙人黄昌明提了一个建议——养鸡。“很多人问我为啥养鸡,其实没有大家想象那么复杂。就是一句话,为了给家人和朋友一口放心的吃的。”赵亮感叹,现在随着生活品质提高,大家对吃的要求越来越高,也越来越重视食品安全,比如鸡,市场上售卖的鸡大多都是饲料喂养的速成鸡。“但我们小时候吃的鸡,都要喂养至少9个月以上,口感也好,蛋的营养价值也更高。”

  “我一开始还是觉得很悬,毕竟赵亮是一个明星,养鸡可能是一时兴起,干不长久哦……”让黄昌明没有想到的是,赵亮竟然说干就干,带着他到处考察鸡的品种,了解养鸡的知识。有意思的是,也许是演员出身,赵亮对养鸡有浪漫的想法和憧憬,为此还专门写了一篇赋:开荒筑路、攻坚克难、痴心不改,日月可鉴,笃信天道酬勤,正道沧桑,雄关漫道,志者必成……

  去年5月,赵亮正式开始养鸡,第一批共500只,先期一部分在自己的农庄由专人喂养,另一部分由当地农户喂养。赵亮也定下规定,每只鸡都要养足十个月,吃纯玉米粒,喝山泉水。

  让黄昌明意外的是,赵亮养鸡并不是一时兴起,只要赵亮不拍戏,一般都会带着家人来农庄,还和儿子一起喂鸡种菜。鸡圈很臭,但赵亮还是捂着鼻子去捡鸡蛋。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目