姚明都下单了 “成都造”机器人本领大着呢(组图)

2017年09月01日 07:40:28 来源:四川日报
文莎 编辑:覃贻花

林寒穿戴Aider行走。

  机器人名片

  Aider

  个人助行外骨骼机器人,“出生”于电子科技大学模式识别与机器智能实验室,有90多项专利发明,获得国家食品药品监督管理总局的检验认证。不久之后,它有望临床应用于帮助瘫痪患者直立行走。

  助行机器人让瘫痪病人站立行走

  8月11日,在布法罗机器人(成都)有限公司,一名下肢瘫痪的病人借助手臂的力量从轮椅上缓缓移坐到一副形似“钢铁侠”战衣的机械上,接着,他把双腿、双脚捆绑在机器盔甲上,并系好腰间的束带。当按下机器右侧的红色按钮后,他竟然毫不费力地站了起来,还撑着拐杖在测试间里走了几圈,甚至顺利通过了一小段楼梯。

  这位叫林寒的病人,穿戴的就是Aider(辅助者),又称可穿戴个人助行外骨骼机器人,它可以通过人体机能感知其意图,进行步态合成,帮助人行走。

  布法罗机器人(成都)有限公司副总经理林西川介绍,Aider已经进入第四代的研发。而Aider的研发道路并不平坦,全凭“摸着石头过河”。

  主持研发Aider的是“海归”教授程洪,2009年,他从美国卡内基梅隆大学回国到电子科技大学任教。

  一次,程洪在八一康复中心看见一些伤残患者,由于长期与轮椅为伴,缺乏肢体运动,导致骨质疏松、肌肉萎缩、精神状态差等情况。程洪想起,在美国做科研期间,曾经见到过一种能够帮助瘫痪病人行走的机器人,对于改善病人身体和精神状况,也有比较好的疗效。但是,这项技术仍处于保密状态。

  为了打破技术封锁、服务残障人士,程洪组建团队研发外骨骼机器人。由于国内没有先例可循,程洪团队遇到技术瓶颈,“Aider的电机驱动马力不够,根本无法把病人从椅子上拖起来。”团队里开始涌现打退堂鼓的声音,但程洪坚信难题一定可以解决。

  林西川是2012年加入程洪团队的,这位机器专业博士联系国内外的各大机器人电机生产商,经过多次匹配测试,终于找到合适的电机,机器人助行效果明显增强。

  细节决定成败。Aider 一共有700多个零件,每一个微小的零件调整,整体效果就可能相差很大。经过不断改良后,现在,Aider与人体的匹配度更高。

  Aider高约1米,重约22公斤,患者可根据腿长、腿型自行调整胯部到膝关节、膝关节到脚底的高度,一般患者可以坚持使用2小时。林西川说,“经过一个月训练的瘫痪病人,穿戴上Aider后,基本能实现‘人机合一’,实现短时间的独立行走。”

  林寒接触到Aider是在2015年的夏天。此前,他因腰椎断裂,肚脐眼以下全部失去知觉,瘫痪在床。对于不到30岁的林寒来说,那是人生最黑暗的一段日子。后来,林寒得知研发Aider的团队正在寻找配合测试的志愿者,便抱着试一试的心态报了名,成为第一批志愿者。

  同年9月,林寒受邀参加全国第九届残运会火炬传递,他穿戴Aider,直立前行,将残运会圣火传递给下一个人。林西川当时坐在观众席,“虽然不到5米的距离,但当林寒走完后,我心里的石头一下就落地了,感觉自己多年的努力是值得的。”

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集