姚明都下单了 “成都造”机器人本领大着呢(组图)

2017年09月01日 07:40:28 来源:四川日报
文莎 编辑:覃贻花

移动机器人EVO。

  机器人名片

  EVO

  诞生于成都普诺斯科技有限公司,擅长迎宾、送水、按电梯等日常服务性工作。

  服务机器人做人类的生活小帮手

  8月23日到27日,在北京举行的2017年世界机器人大会上,一个忙碌的白色身影自由地穿梭在展区,为参展人员送水。

  这个“送水小哥”名叫EVO(Evolve的简称,进化),是一名机器人。早在2015年7月的深圳,EVO的初级版就崭露头角,一举夺得全国大学生机器人大赛的总冠军。它的研发者、成都普诺斯科技有限公司CEO(首席执行官)吴家敏,当时还是电子科技大学的学生。

  为了让EVO初级版外形更美观,与人的交互性更好,吴家敏准备大干一场。2015年10月,他在学校附近租了两间办公室,创办公司,走上创业之路。

  埋首苦干一年后,2016年10月,吴家敏带着服务机器人“成成”“蓉蓉”和“嘟嘟”出现在2016年世界机器人大会的展厅里。“成成”和“蓉蓉”可以迎宾、倒水、按电梯,还能和人握手、猜拳、交谈互动,提供温暖贴心的服务。而“嘟嘟”的外形是一辆小车,可以帮忙搬运货物。

  展会上,不少客户对机器人表示肯定,但也提出要求:开酒店的客户希望“嘟嘟”带个储货箱,运送行李;开工厂的客户希望“嘟嘟”能承载更大的重量;开餐厅的客户喜欢“成成”和“蓉蓉”,但难以接受9万元到12万元的价格,希望能够便宜些。

  如何才能满足客户的要求?团队分析,人形机器人要依托进口电机,成本很难降低,而优化移动底盘则更为可行。

  经过改进后的“嘟嘟”,成为现在的EVO。“嘟嘟”只能在开放场所活动,EVO却能与不同型号的电梯进行无线连接,自由出入电梯门。当检测到电量低,或者空闲的时候,它能够自己返回充电站进行充电,最大负载为100公斤。只需要在手机一个应用上为它设定一个终端,EVO就会自动解析地图,生成路径,立即前往。吴家敏介绍,“EVO 最大的特点是有一双‘会动的眼睛’,当前方有障碍物时,眼睛会随着障碍物动,准确地避开,会露出开心的表情。”

  为了把机器人推向市场,吴家敏团队开发了小型仓储机器人、酒店运输机器人、快递服务机器人。对于服务机器人的前景,吴家敏很有信心,“酒店、公寓、高端写字楼、商业广场、超市、医院、机场、政务大厅及物流仓储等场所都将有服务机器人的用武之地。”

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集