姚明都下单了 “成都造”机器人本领大着呢(组图)

2017年09月01日 07:40:28 来源:四川日报
文莎 编辑:覃贻花

  【访谈】

  改变人类生活,机器人会比互联网更深刻

  嘉宾电子科技大学教授何俐萍、骆德渊

  成都机器人行业的发展前景怎样?

  何俐萍:喜忧参半。喜的是,越来越多的年轻人投身到机器人行业,增添了生力军。忧的是,机器人的产业链和销售渠道未打通,暂时难以盈利。

  未来机器人会给人们的生活带来哪些改变?

  骆德渊:目前,工业机器人仍然是机器人产业中的基石。但是,现在市场上已经出现扫地机器人、陪护机器人、早教机器人、情感机器人……服务领域和对象不断扩展。目前,我们团队把主要精力投入到服务型机器人的开发中。家庭服务机器人自年初面市以来,广受欢迎,篮球运动员姚明和乒乓球运动员王励勤也分别订购了15台和20台。机器人会比互联网更深刻地改变人们的生活方式。目前我们的服务型机器人的定价一般在2万元以内,随着机器人的普及,价格会越来越低廉,甚至可能不收钱,只收一点服务费。

  机器人的应用有可能带来哪些负面影响?如何应对?

  骆德渊:技术是一把双刃剑。机器人不是100%安全,如果它被坏人利用,也可能给人类造成危险。2017年1月,欧盟已经考虑要给机器人立法,自主机器人在未来可能会获得电子人的身份,这样的话更加便于监管。

  本文图片由受访者提供□文莎

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
精彩图集