深化医改 7日起自贡药品采购将实施“两票制”

2017年09月04日 16:21:05 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:覃贻花

  四川新闻网自贡9月4日讯 (陈伯强 记者 徐昭磊)日前,记者从自贡市深化医药卫生体制改革新闻发布会上获悉,从9月7日起,自贡各级公立医疗机构采购的药品全面执行“两票制”有关规定。

  据悉,“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票(为应对自然灾害、重大疫情、重大突发事件和病人急(抢)救等特殊情况,紧急采购药品或国家医药储备药品,可特殊处理。麻醉药品和第一类精神药品的流通经营仍按国家现行规定执行)。实施两票制改革是深化医药体制改革、促进医药产业健康发展的一项重大举措,是压缩药品流通环节、规范药品流通秩序、进一步推动降低药品虚高价格的重要抓手,是减轻群众用药负担、保障群众用药安全的有效手段。

  2017年5月25日,自贡市卫生计生委、市发展改革委、市经信委、市食药监局等10部门联合转发了《关于在四川省公立医疗机构药品采购中推行“两票制”实施方案(试行)的通知》,在全市公立医疗卫生机构试行药品采购“两票制”,明确实施“两票制”范围。全市县级及以上公立医疗机构全面实行“两票制”,鼓励其他医疗机构在药品采购中实行“两票制”;政府举办的乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室鼓励实行“两票制”,允许在“两票制”基础上再开一次药品购销发票;鼓励公立医疗机构与药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与流通企业结算配送费用。

  “两票制”实施分阶段进行。从2017年4月6日起-2017年9月6日是公立医疗机构启动实施两票制的过渡期。过渡期内,对不符合“两票制”规定的药品采取调整品种或配送渠道等方式逐步解决。各区县、市级各部门各司其职、共同推进,加强督促检查,建立联动协调机制,实现监管标准互通、违法线索互联、处理结果互认,推动“两票制”政策落地生效。市深化医药卫生体制改革领导小组办公室将对各区县、市级部门、医疗卫生机构推进“两票制”工作纳入深化医改工作考核内容,并实行台账管理。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目