【脱贫攻坚在行动】自贡“驻村院落”解决民生实事

2017年09月04日 16:25:59 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

  四川新闻网自贡9月4日讯(记者 徐昭磊)9月1日傍晚,自贡市沿滩区瓦市镇沙溪村村委会办公楼的宿舍里,该村“第一书记”陈明高、驻村工作组副组长刘捷,刘山村“第一书记”何梅,大觉村和刘山村驻村工作组副组长陈剑兵等人都会围坐在一起吃晚饭。

  这不仅仅是一顿饭,每天的此时此刻,是“驻村院落”里进行“新闻联播”的时间,“播”的是他们自己当天遇到的“问题烦恼”,议的是“解决路径”。

  “沙溪村、大觉村和刘山村在地理位置上,几乎形成一个等边三角形。虽说与沱江毗邻,却只能是‘看得到水,用不到水’!”陈剑兵两手一边比划,一边和大家分析着三个贫困村的共性和特性。考虑到“共性”问题,沿滩区将三个贫困村的驻村干部和“第一书记”集中安排在沙溪村居住,无形中,这里竟成为了干部们的“驻村院落”,议事沟通,亲近群众,温情高效的院落氛围,让他们办成了一件又一件的民生实事。

  “姜杰(化名)已经买房到沙溪街上住了很多年,经商收入很可以。修组道、机耕道,他分文不出,大家就不准姜杰的车进出!”两个多月前的一个晚上,陈明高、陈剑兵等在饭后夜间走访中,听到了这样一通诉怨,沙溪3组村民姜杰友遭群愤。促使矛盾激化的真正原因是,他家自种的甜麻竹,因长高影响当地提灌站供电抽水,涉及两个村数百户农户的生产生活用水。

  姜杰的车无法进出,甜麻竹即使砍了,也无法运出;要是不砍,供电所则无法对高压的沙玉电排提灌站供电。曾因无法供电抽水,3组成片甜麻竹造成的森林火灾无水灭火,殃及竹林中上十户村民。双方多年相持不下,村里多次协调无果。

  进入5月,自贡多地旱情严重。陈明高和陈剑兵听完村民的反映,次日立马来到现场察看,田间禾苗已因严重缺水枯萎变黄。

  时不宜迟,通过两小时的劝导,多家涉事农户最终同意姜杰将砍下的甜麻竹运出销售。姜杰表示“愿意砍,但要保证砍后能顺利运出”。陈明高和陈剑兵帮忙联系到专业砍伐队,第三天,困扰两个村上百户村民多年的纠纷问题,圆满解决……

  一年多来,在“驻村院落”里摆平的类似难题,还有不少。三个村的驻村干部时常“碰脑壳”,年轻一点的干部,往往从中收获不少经验,“传帮带”作用潜移默化。

  平日的“驻村院落”,“老中青”三代,白天各忙各,下班同吃同住,聊不完的话。脱贫攻坚抓产业,促农增收出主意,这里,既有思想碰撞的火花,更有共享智慧的结晶。

  去年,刘山村就在陈剑兵的带领下,率先在全市建立村集体经济组织与自贡胥机农业开发有限公司合作,经过十余次的磨合,摸索出一条“政府+金融机构+公司+合作社+贫困农户”的肉兔寄养产业发展新模式,迈出了实施产业脱贫新模式的第一步。该村仅用一年时间达到省级脱贫标准,成功摘帽,贫困农户户均增收1430元,被评为“市级四好村”。

  现在,该模式在瓦市镇沙溪村、仙市镇上水村、兴隆镇光辉村3个贫困村继续推广,已带动279名贫困农户实现增收脱贫。

  别人眼里的这项“创举”,在陈剑兵看来,绝对是“驻村院落”的集体智慧。对于“驻村院落”所发挥的集体效应,作为驻村干部的管理部门,沿滩区委组织部更愿意将其诠释为脱贫攻坚中的“抱团取暖”,难能可贵。在沿滩区脱贫攻坚工作中,淋漓尽致地展现了“三情四有”干部应有的担当!

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。