收藏!《人民日报》用8个版面报道四川5年来发展成就

2017年09月05日 09:23:46 来源:人民日报
编辑:覃贻花

  编者按

  今天出版的《人民日报》在《砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道》专栏中刊发“四川篇”专题报道。报道分为导读、转型发展、脱贫攻坚、改革创新、生态文明、厉行法治、政治生态、幸福家园8个部分,用8个版面报道了五年来四川的发展成就。四川新闻网全文转载,以飨读者。

  推动治蜀兴川再上新台阶

  王东明

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在了新的历史起点,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。最具决定性的政治成就,是在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,形成和确立了习近平总书记的核心地位。最具时代性的理论成就,是推动党的指导思想与时俱进,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。最具标志性的实践成就,是开创了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新局面。这些重大成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指导。

  这些年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川省委牢固树立“四个意识”,始终保持坚强政治定力、专注发展定力和惩治腐败定力,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,团结带领全省各族人民走过了不平凡的奋斗历程,治蜀兴川事业在攻坚克难中迈上了新台阶。

  坚决推动党中央大政方针在四川不折不扣落地落实

  习近平总书记、党中央一直把四川放在全国大局的重要位置高度重视。2013年5月习近平总书记亲临四川视察指导,之后多次听取省委工作汇报,对四川经济发展、全面创新改革、自贸区建设、脱贫攻坚、灾后重建、藏区工作、党的建设和班子队伍建设等重点工作作出系列重要指示;今年3月亲临十二届全国人大五次会议四川代表团亲切看望代表、与代表共商国是,并发表重要讲话,强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正的政治生态。我们要把总书记的重要指示作为四川工作的行动指南和根本遵循, 推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。

  省委坚定贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对四川工作重要指示精神,坚持从四川实际出发,提出多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”,确立“由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越”奋斗目标,召开省委全会分别对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党和灾区重建发展、脱贫攻坚、制定“十三五”规划、全面创新改革、绿色发展、严肃党内政治生活等作出决定。省第十一次党代会,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,描绘了建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景,提出推动经济综合实力、人民生活质量、生态文明建设、文化繁荣发展、现代治理能力“五个再上新台阶”。这些环环相扣的部署,形成了治蜀兴川总体工作布局,是党中央大政方针在四川的具体化,已经转化为干部群众的实际行动。

  毫不动摇推动四川科学发展转型发展

  我们将牢记习近平总书记的指示,坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。省委认真贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把发展作为第一要务,即使发生芦山强烈地震等重大自然灾害,在应急抢险之后也很快把全省工作重心转移到经济建设上来。主动适应经济发展新常态,提出“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,以壮士断腕的勇气坚决淘汰落后产能,以功成不必在我的决心培育战略性新兴产业和高端成长型产业,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,特别是坚定推进农业供给侧结构性改革,加快推动四川由农业大省向农业强省跨越。去年全省经济总量达到3.268万亿元,第三产业比重首次超过第二产业,经济结构实现从“二三一”向“三二一”的历史性转变。

  扎实开展创新创造,是习近平总书记对四川提出的重要要求。省委鲜明地把全面创新改革作为引领发展的“一号工程”,采取有力措施系统推进全面创新改革试验,列出9张清单全力抓落实,打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新人才、创新产业“三个支撑”, 推动四川加快由要素驱动为主向创新驱动为主转变。去年全省高新技术产业总产值达1.6万亿元,科技对经济增长贡献率达52%,5年提高6个百分点。

  四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要使命。省委认真贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,大力推动生态优先绿色发展,全省2/5国土面积划入生态保护红线,取消生态脆弱地区GDP考核,开展大规模绿化全川行动,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面落实河长制,率先实现省级环保督察全覆盖,扎实抓好问题整改,推动生态环境持续优化,巴山蜀水在绿色装点下变得更加美丽。

  下足“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬仗

  脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。习近平总书记明确要求下一番“绣花”功夫。四川全面建成小康社会重点在农村、难点在贫困地区,尤其是彝区藏区等深度贫困地区。省委在通过发展整体提高群众生活水平的同时着力补齐民生短板,始终把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹、唯此为大,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,落实“六个精准”“五个一批”和驻村帮扶机制,创新设立“四项基金”,做好东西部扶贫协作和省内对口帮扶工作,省级领导和各级干部带队开展8轮全覆盖调研督导。尤其把藏区彝区作为重中之重,聚焦深度贫困县,在彝区实施“十项扶贫工程”、落实17条特殊支持政策,在藏区推进“六项民生工程计划”,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到2016年底的272万、贫困发生率从11.5%下降到4.3%,脱贫攻坚取得重大阶段性成效。

  持续用力推动治理体系和治理能力现代化

  全面深化改革与全面依法治国形同“鸟之两翼、车之两轮”,统一于国家治理体系和治理能力现代化。一方面,省委坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,蹄疾步稳全面深化改革,出台改革方案332个,推动农业农村、国资国企、行政管理、投融资、教育卫生文化体育、生态文明体制等重点领域改革取得突破;积极对接“一带一路”、长江经济带发展等国家战略,加快自贸区建设,加强与重点国家和地区合作,为经济社会发展注入强劲动力活力。另一方面,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,鲜明提出治蜀兴川重在厉行法治,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,突出抓好“法律七进”和基层法治示范创建,深化藏区依法治理和彝区禁毒防艾,全省社会大局保持和谐稳定。

  以最坚决态度推进全面从严治党

  习近平总书记指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。要求各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。省委坚决贯彻全面从严治党方针,清醒作出“三个不可低估”重要判断,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,依纪依法彻查严处南充拉票贿选案。从严从实抓班子带队伍,加强领导班子思想政治建设,教育引导党员干部树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过努力,广大党员干部立足岗位敬业奉献、展现出奋发有为精神状态,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体成为自觉追求,全省政治生态发生可喜变化。

  我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全省各族人民朝着既定目标坚定前行,去征服新的“雪山草地”,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (作者为四川省委书记)

 

  数读

  本期统筹:费伟伟 刘裕国 乔 杨

  版式设计:蔡华伟 张芳曼 李姿阅 沈亦伶 郭 祥

  数字化、智能化制造企业超200家,总投资超150亿元

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页