利剑出鞘 西充公职人员当“老赖” 没有豁免权

2017年09月05日 09:51:14 来源:华西都市报
记者 汪仁洪 编辑:邱令璐

  南充市西充县某税务机关工作人员王某云拒不履行还款义务,成为“老赖”。日前,西充县法院决定冻结王某云的工资及福利待遇,用于兑付给申请执行人。9月4日上午,记者从西充县人民法院“执行大会战”新闻发布会上获悉:从2016年至今,该院执行局共对20位拥有国家公职人员身份的“老赖”采取了不同的强制措施。对此,西充县法院执行庭副庭长黄斌说,无论被执行对象是平民还是国家工作人员,当“老赖”都没有豁免权,一样要被依法处理。
  
  三天行动
  
  共强制执行案件18件
  
  据悉,西充县法院在8月29日到31日这三天执行大会战中,共强制执行案件18件,到位金额706.95万元。其中,查封房屋2套,扣划银行存款924.7万元,冻结股票80万股,强制传唤5人,司法拘留3人,约谈特殊主体1人,强制搬迁住房2处、门面1间,强制开门评估1间,冻结国家工作人员工资、福利待遇3起3人,查封车辆1辆,纳入失信被执行人17人,公开曝光“老赖”43人,限制出境1人,网络查控财产34件,拟移送公安机关侦查拒不执行判决裁定罪1件。
  
  其中,胥某诉西充县某税务机关工作人员王某云民间借贷纠纷一案,西充县法院判决王某云偿还胥某借款30万元。判决生效后王某云拒不履行还款义务。胥某遂向西充县法院执行局申请强制执行。
  
  法不容赖
  
  公职“老赖”照样被执行
  
  执行中,干警们调查王某云的银行、股权、动产及不动产等相关财产信息,并未发现王某云有可供执行的财产线索,但调查中发现王某云是西充县某税务机关的正式工作人员,其父王某某是该单位退休干部、其妻子张某是县某局职工,其父、其妻都是不同案件的被执行人。于是执行局决定冻结王某云、王某某、张某的工资及福利待遇,用于兑付给申请执行人。
  
  西充县法院执行庭副庭长黄斌介绍,冻结王某云、王某某、张某的工资及福利待遇具有典型意义,这说明:无论被执行的对象是平民还是国家工作人员,都要坚决做到法律面前人人平等,“从2016年至今,执行局共对20位国家公职人员采取了不同的强制措施。”
  
  华西城市读本记者 汪仁洪
  
  相 关 新 闻
  
  广元利州法院
  
  “执行大会战”震慑强
  
  “老赖”主动来还款
  
  9月2日,一名在外地务工的被执行人宁某某慑于广元市利州法院“执行大会战”集中攻坚专项行动的强大声势,主动联系执行人员,凑足现金3.4万余元到法院要求履行完剩余的执行款。
  
  2013年11月,宁某某骑摩托出行与杨某某相撞,致杨某某重伤。2014年9月,利州法院判决宁某某赔偿杨某某医疗费等费用共计91758.62元。2015年3月,案件进入执行程序后,宁某某一度心存侥幸心理,以没钱为由抗拒执行,执行法官依法将对其采取拘留措施时,宁某某迫于压力,主动缴纳执行款2.3万元,并就剩余款项与申请人杨某某达成分期付款和解协议。但其逾期仍未全部履行。
  
  今年8月底,广元市利州法院根据全省法院的统一安排部署,开展了声势浩大的“执行大会战”集中攻坚专项行动,在外地务工的宁某某通过电视新闻、报刊及手机微信等媒体了解情况后,担心被利州法院采取拘留措施,遂主动与执行人员电话联系,并迅速赶回广元,用务工所挣的钱及贷款2万元凑足现金3.4万余元,急切地赶到法院要求履行支付剩余案款义务。目前,该案已全部执结。

特色栏目