揭秘成都熊猫绿道上的熊猫雕塑 4只熊猫大有来头

2017年09月06日 04:43:04 来源:成都商报
记者:严丹 编辑:王晓勇

  站立的熊猫

  灵感来自于:一只熊猫竟然像人类一样站立于山顶之上,神情落寞地眺望着远方

  彩色的熊猫

  “生活在现在的人们不能只停留在过去,应该以更丰富多彩的姿态面对新的世界。”

  作为天府绿道体系“三环”中的一环,三环路熊猫绿道4日推出示范段。徜徉绿道间,成都商报记者发现,熊猫绿道最有特色的当属熊猫元素。

  步道上镶嵌着竹叶图案、熊猫脚印图案,更有竹叶青青环绕步道。特别是各种各样的熊猫雕塑趴在草坪上,掩映竹林下,萌趣可爱。而在这些熊猫中,4只彩色的玻璃钢熊猫特别引人瞩目。记者打探到,这4只熊猫大有来头,名叫HeartPanda(艺术熊猫),曾在成都的IFS、香格里拉酒店卖过萌,也算是“大牌明星”了。

  成都商报记者 严丹 制图 李开红

  灵感

  去卧龙寻找站立的熊猫

  成都国际文化艺术中心相关负责人告诉成都商报记者,HeartPanda的灵感来源要追溯到2008年。当年盛传在四川卧龙国家级自然保护区,有人看到,一只熊猫竟然像人类一样站立于山顶之上,神情落寞地眺望着远方。可等人们到了站立熊猫出没的山头,却不见了它的踪影。

  故事传开,成都的一群年轻人被吸引,赶到卧龙去探访,希望能看到站立熊猫,来回数次,皆未如愿。这群年轻人就是HeartPanda的创立团队。回到成都,他们根据描述,设计还原了故事中熊猫的样子——裹着纯白色的皮毛,双掌向前伸直,头探出两掌之间,身体站立。而后,另一只更接近熊猫本来样子的蹲姿熊猫出现,与站立熊猫一起,成为HeartPanda最初的两种形态。

  流行

  众多明星艺术家加入创作

  “生活在现在的人们不能只停留在过去,应该以更丰富多彩的姿态面对新的世界。”HeartPanda创立团队突破自然状态下的白色熊猫,使熊猫充满色彩,融合艺术、非遗、科技等多种元素,以全新的表达方式向世界展示深厚的熊猫文化。彩绘熊猫渐渐受到了越来越多的关注,专业设计师、艺术家、高校艺术学院的学子以及支持熊猫公益的名人纷纷加入,目前,HeartPanda拥有版权多达两千余个。

  此外,王石、陈慧琳、叶倩文、李玟、莫文蔚、吕良伟等社会各界名人也参与了创作。不同艺术群体的介入,各自天马行空的创意,集聚出一批形形色色的“彩绘熊猫”艺术作品。

  成都国际文化艺术中心相关负责人介绍说,从2014年开始,HeartPanda通过熊猫走世界、感知中国等活动,已在德国、波兰、美国、哈萨克斯坦、中国香港等十余个国家和地区举行公共艺术展,并作为国礼赠送给各国政要。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目