心疼!四川一只3个月大朱鹮为争夺栖杆 摔成骨折

2017年09月06日 04:45:08 来源:成都商报
记者:顾爱刚 编辑:王晓勇

朱鹮蒙眼接受了手术治疗。乐山联合宠物医院供图

  打架成本之医学题

  因为和其他小朱鹮争夺栖杆,仅3个月大的SC09号小朱鹮不慎从栖杆上跌落,硬生生地摔断了一条腿。蒙住双眼、局部麻醉、髓内穿钢针……经历一个多小时的手术后,小朱鹮终于“死里逃生”。

  去年底,消失了半个多世纪的朱鹮重回四川,今年4月起,开始陆续人工孵化出壳。如今,峨眉山生物资源实验站的朱鹮驯养繁殖基地已有上百只朱鹮。

  9月3日,一只受伤的3个月大小朱鹮牵动了很多人的心。因为和其他小朱鹮争夺栖杆,它不慎从栖杆上跌落,硬生生地摔断了一条腿,让人莫名心疼。目前,受伤朱鹮已做完手术,正在进一步治疗和观察中。

  心痛

  争夺栖杆 小朱鹮从2.5米高处摔下

  朱鹮,属鹳形目鹮科,和大熊猫一样,属于国家一级保护动物。目前中国仅存2000多只,属濒危物种。去年底我省引进50只朱鹮种群,今年4月18日,第一只小朱鹮破壳而出,此后陆陆续续有56只小朱鹮诞生。

  由于位于峨眉山脚下的朱鹮驯养繁殖基地正在建设中,目前这批朱鹮在距乐山市区约40公里的沙湾区踏水镇一处大山中的临时基地驯养。

  9月3日上午9时左右,杨海琼博士像往常一样到笼舍里准备给朱鹮喂食,猛然发现一只小朱鹮趴在地上,腿翻在外面。他赶紧上前查看这只小朱鹮,发现其右腿骨折,骨头都露出来了。这只受伤的小朱鹮6月份出壳,编号SC09,才3个月大。

  小朱鹮的腿到底怎么摔伤的?事后,杨海琼回放监控视频发现,当天上午8时30分许,它站在栖杆上休息,有其他朱鹮过来争抢地盘,随后两只朱鹮互相驱赶、打斗时,这只小朱鹮不慎从栖杆上跌落摔伤。

  “真的是太顽皮了。”杨海琼感叹说,栖杆离地高度2.5米,正常情况下,朱鹮从栖杆落下也不会受伤,但是如果突然不小心摔下、着地姿势和部位不对,就容易受伤。

  杨海琼告诉成都商报记者,对于一般的皮外伤和脱臼,基地的饲养人员可以进行处理,但这次“伤筋动骨”摔断腿还是第一次,大家都很痛心。

  怕生

  小朱鹮全程蒙眼做手术

  由于伤情紧急,基地的条件无法处置,杨海琼赶紧将朱鹮翅膀用胶带缠住,防止其挣扎加重伤情,并用布将其眼睛蒙上放在盒子里(避光和避免受到惊吓)送往乐山进行救治。

  当天上午11时许,杨海琼带着受伤朱鹮来到了乐山联合宠物医院,这是该医院第一次救治国家一级保护动物,不容有任何闪失,负责人冯强院长决定亲自上阵。“小朱鹮右腿摔断,骨折的断端已戳破肌肉和表皮,完全无法站立。”冯强介绍说,当时朱鹮身体已经十分虚弱,看上去完全蔫了。

  冯强知道,朱鹮十分怕生,在治疗的过程中绝不能让它再受惊吓,赶紧将它蒙眼的布换成了专业绷带。经过DR数字成像发现这只朱鹮的右腿胫腓骨中断斜线骨折,决定通过髓内针为朱鹮右腿做固定处理。

  据冯强介绍,由于受伤部位斜线骨折,单纯的钢针固定又并不理想,骨头容易出现旋转,冯强又用钢丝对骨折部位进行了环扎。“手术中考虑到麻醉的风险,仅使用了局部麻醉。”冯强介绍说,只有在穿髓内钢针时,朱鹮因疼痛轻微挣扎,其余时间一直都很安静。

  一个多小时的手术结束后,冯强给朱鹮补充了营养液。在持续观察一段时间后,发现受伤朱鹮状态良好,众人都松了一口气。

  目前,这只受伤的小朱鹮已经返回基地,住进了“单间”,还需要长期的治疗和观察。杨海琼说,除了要照顾小朱鹮的身体,还要照顾它的情绪,护理具有很大的挑战性,但是他们已经做了充分的准备,希望它早日康复。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目