巴中一服装店被大火烧毁 疑因新装空调起火所致

2017年09月06日 05:02:27 来源:成都商报
记者:张杨 编辑:王晓勇

服装店的空调被烧成了架子

  购买了一台空调,没想到两个月后,疑因空调线路故障,发生燃烧,几分钟时间,大火便席卷了整个服装店,门框、装饰、摆件、服务台全被烧毁。巴州区消防大队出具火灾事故认定书,内容表明,通过证据,排除自燃、雷击、用火不慎、外来火源、静电等原因引起火灾的可能,不能排除起火点处的空调电气线路故障引燃可燃物致灾。昨日,记者联系上服装店负责人,他向记者证实了此事,目前相关赔偿正在协商中。

  多位专家表示,空调电容器受潮、断电后瞬间通电、离心风扇被卡、制热时突然停机、没有保险装置等原因,均可能导致空调燃烧。更令人警惕的是,空调内机燃烧,还可能释放大量毒气,导致人窒息身亡。

  3大原因

  1、线路没有接牢

  2、安装用线不合规范

  3、使用时间较长,线路老化

  3招预防

  1、请专业的师傅安装空调

  2、定期检查空调的线路

  3、定期保养

  好危险

  服装店被烧 疑因空调起火

  日前,巴中一位市民在论坛发帖,称自己在巴中市草坝街的服装店7月30日着火,导致店内多件衣服被烧、变形,已经无法销售。该帖子附有巴州区消防大队的火灾认定书照片。

  该服装店的负责人向记者介绍,服装店确实着过火,他怀疑是空调线路故障发生燃烧,继而引发火灾,而这台空调,是他今年5月才购买的。目前,他正在和空调厂商协商解决办法。

  巴州区消防大队对此出具的火灾事故认定书内容称,通过证据,排除自燃、雷击、用火不慎、外来火源、静电等原因引起火灾的可能,不能排除起火点处的空调电气线路故障引燃可燃物致灾。

  记者联系巴州区消防部门一负责人,对方介绍,在做认定时,将当时燃烧的线路送往成都做鉴定,确认是空调附近的一条线起火。对此,格力空调四川片区巴中市场经理关森中接受记者采访时介绍,根据巴中消防提供的责任鉴定书,服装店方正在找格力赔偿,但责任鉴定书没有直接表明系空调自燃起火导致火灾。 目前双方仍在协商中。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目