“一号工程”的四川探索

2017年09月07日 06:16:00 来源:四川日报
记者:熊筱伟 祖明远 编辑:王晓勇

  “一号工程”的四川探索

  ——写在第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕之际

  本报记者 熊筱伟 祖明远

  8月30日,第六届中国创新创业大赛军转民大赛决赛在绵阳市落幕,20个进入决赛的项目中,有四分之一来自四川,创历年新高。

  自列入四川全面创新改革试验的重点区域起,绵阳市不乏这样的时刻:国内首只军民融合成果转化基金在这里诞生,全国唯一军民融合技术交易平台在这里建成,省政府与中国科学院在这里签署全面科技合作协议……

  时间再次走到新的节点。9月7日,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳市开幕,将展示省内外最新高新技术成果,开展国际前沿科技交流合作。

  一场盛会,呼应一个大格局。过去一年多来,我省把全面创新改革作为引领发展的“一号工程”,大力破除体制机制障碍,持续释放科技创新活力。

  抓住关键

  构建军民资源转化新格局

  本届科博会上,军工领域的参会名单十分“亮眼”:中兵装备、航天科工……国家12大军工集团中有11个确定组团参展,国家国防科工局首次组织全国范围内民参军企业参展。

  “上半年,我们刚与川航正式签订战略合作协议;下一步,军用航空发动机维修技术有望用于民用航空领域。”解放军5719厂厂长张铀表示,与四川民企的合作将在未来持续展开。

  热忱对接,得益于藩篱的突破。“军民融合关键是军民资源有机互动转化,这需要破除相关利益藩篱、制度藩篱,营造良好发展环境。”一位业内人士表示,加速军民深度融合发展是全面创新改革试验最鲜明的任务,四川找准了着力点——

  为了降低“民参军”门槛,我省启动武器装备科研生产许可、装备承制单位资格认证“两证”联合审查试点,企业不用多地“往返跑”就可取得相关资质,降低相关成本;

  为了跨越军民“信息鸿沟”,我省组建起全国唯一的军民融合技术交易平台——国家军民两用技术交易中心,让各类军工院所、军民融合企业等有平台发布供求信息,推动军民技术、市场和资本“联姻”;

  为了推动军工科研院所改革,地处绵阳的中国兵器装备集团自动化研究所,今年初被确定为全国首个军工科研院所混改试点。探索军工股权多元化,四川已推动7家军民融合企业完成重组改制上市……

  多管齐下,军民资源有机互动转化的新格局正在形成。去年,全省军民融合产业主营业务收入2870亿元,居全国第二;军工核心能力建设投资约占全国的1/6,排名全国第一;在国家国防科工局组织的“军工集团重点合作意愿省份”摸底调查中,排名全国第一。

  破除障碍

  激发科技创新新动力

  推动全面创新改革,核心是推动科技创新,破除束缚科技创新活力的体制机制障碍。

  8月27日,周日,西南交大实验室里,新能源空铁团队仍在加班,为列车的商业化运行做最后优化设计。“新能源空铁是全国第一条商业化线路,希望今年在四川落地。”团队负责人、中国科学院院士翟婉明说。

  科研人员的科技成果转化热情,源于一项始于西南交大的探索——职务科技成果权属混合所有制改革。将职务科技成果的“国家所有”变为“国家、职务发明人共同所有”,以所有权来激励职务发明人进行科技成果转化。

  改革仅一年,西南交大完成168项职务发明专利分割确权,成立9家高科技创业公司,成果转化数量超过过去几年的总和。

  更多的体制机制束缚正被打破。去年底,《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》出台,推出扩大科技计划项目承担单位经费使用自主权、提高科研人员成果转化收益比例等举措。在省科学技术信息研究所工程师杨立言看来,“十六条政策”的核心,就是尊重科研规律,充分认识到科研是创造性劳动。

  今年初,西部首家跨区域管辖知识产权案件的专门审判机构——成都知识产权审判庭在天府新区成都科学城正式运行。四川还制定了《关于加强职务发明人合法权益保护促进知识产权运用的实施意见》,实现了全省21个市(州)知识产权民事、刑事、行政案件的“三审合一”,破除制约知识产权创造、运用的体制机制障碍。

  多重改革推动下,去年四川新申请专利数量逾13万件,同比增长约18%,总数居西部第一。

 [1]  [2下一页 尾页