成都中优重点打造“两江环抱”区域

2017年09月08日 10:37:19 来源:成都晚报
记者 滕杨 编辑:覃贻花

  按照“中优”部署,成都市将对中心城区两江环抱区域进行重点打造。昨日,记者从市建委获悉,为了更好地对中心城区两江环抱区域,即由府河、南河、饮马河和西郊河围合而成,包括少城、皇城及大城核心区,约13.6平方公里范围,进行规划建设和宣传,即日起至9月12日,市建委特面向社会进行公开征集名字。

  据介绍,该区域内从“二江珥市”到“两江抱城”的千年城市历史格局尚存,历史建筑与遗存富集,博物馆、图书馆、美术馆、剧院、体育中心等重大文体设施汇聚,千年来一直是成都政治、经济、文化中心。

  按照建设全面体现新发展理念的国家中心城市的要求,该片区作为“中优”的先行区、起步区、示范区,将以“五优”——优功能、优产业、优形态、优空间、优方式为原则,以保护历史文化遗存为基础,以“文化+”为产业发展主导,融合发展现代服务业,加强重点载体和重大项目的策划实施,形成“两轴一环、三城五坊、一网多点”的总体结构。构建春熙路商圈、老城文化圈、宽窄旅游圈、文殊坊文创圈、锦江生态圈等五个有特色、有品位、有竞争力的产业生态圈,打造成为以天府文化为特质、以新型业态为载体、文商旅相融合的城市核心功能区,实现“老成都、蜀都味、国际范”的新风貌新定位。

  “两轴一环、三城五坊、一网多点”的总体结构中,两轴为千年文化轴(横轴)、城市中轴线(纵轴),三城为:少城、大城、皇城,五坊为文殊坊、金马坊、四圣坊、富春坊、合江坊。

  两江环抱区域

  范围

  府河、南河、饮马河和西郊河围合,少城、皇城及大城核心区,约13.6平方公里

  结构

  两轴一环

  三城五坊

  一网多点

  两轴:

  千年文化轴(横轴)

  城市中轴线(纵轴)

  三城:

  少城、大城、皇城

  五坊:

  文殊坊、金马坊、四圣坊

  富春坊、合江坊

  1

  春熙路商圈

  将具国际影响力、区域辐射力

  坚持高端化、特色化发展路径,结合特色街区打造,进一步提升春熙路商圈的辐射力吸附力,巩固强化西南地区特色发展的顶级商圈地位,建设具有国际影响力、区域辐射力的知名商圈。

  2

  老城文化圈

  加强遗址遗存保护展示

  由少城、大城、皇城遗址构成的老城区域是文化资源核心聚集区,结合博物馆、图书馆、美术馆等公共文化设施打造,加强对遗址遗存的保护展示、历史文脉的传承等的挖掘利用和与现代文态的融合创新,建设具有国际显示度、美誉度的文化圈。

  3

  宽窄旅游圈

  增加体验消费型旅游产品供给

  充分发挥宽窄巷子的品牌优势,拓展区域范围,按照国际一流品质,增加体验消费型旅游产品供给,打造具有国际品牌知名度和竞争力的旅游圈。

  4

  文殊坊文创圈

  特色鲜明、整合力强、创新活跃

  坚持以文创产业为产业发展方向,结合全链条的文创产业公共平台打造,加强文创园区和载体建设,打造特色鲜明、整合力强、创新活跃的文创圈。

  5

  锦江生态圈

  融生态、文态、业态和形态于一体

  充分发挥锦江串联城市不同功能区文化、生态和空间的走廊作用,体现其生态价值和产业价值。结合锦江生态绿道建设,以生态为载体,加强产业功能植入、风貌塑造和形象提升,通过慢行系统、旅游线路和步行街区与两侧商圈、旅游圈相联结,打造融生态、文态、业态和形态于一体的生态圈。

  “两江环抱”区域 请你取个靓名

  约13.6平方公里范围的中心城区两江环抱区域,究竟怎样称呼最好,最适宜宣传推广,请你来取个靓名吧!

  征集形式:

  发邮件至sjwjgc17@163.com

  征集时间:即日至9月12日

  成都晚报记者 滕杨

特色栏目