“高校思政课年度影响力标兵”戴钢书:用11年总结出马克思主义理论教育链

2017年09月10日 00:31:35 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王敏琳
戴钢书教授获得的部分教学科研奖

  以自然科学思维方法研究社会科学

  他说:“立志将推动思政教育及其效果达到前所未有的高度”

  在教学中,戴钢书一直坚持理论与实践相结合。在科研里,他同样如此。时间回到2003年,初到电子科大任教的戴钢书,获得了10万元科研经费。“正是因为有了资金支持,那年我首次走出国门,赴波兰参加了一场全球性的学术会议。在这里,我了解到了国外最先进的科研成果,接触到了美国已经开始的脑科学研究。”回国后,戴钢书将这些学术新观点引入到自己的研究中,他开创性地研究马克思主义理论教育神经科学,并认为这是符合当今世界自然科学与社会科学交叉融合发展趋势的原始创新成果,是从思想政治教育深入到意识本质层面的研究。“如果在这一领域取得突破,必将为揭示马克思主义理论教育规律奠定坚实基础,使思想政治教育及其效果达到前所未有的高度。”戴钢书说。

  为了考察“双链教学体系”入脑入心的效果,目前,戴钢书正借力神经科学,与电子科大国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授陈华富教授的科研团队开展学术交叉合作,试图从更深层次探寻思想政治教育入脑入心的秘密。戴钢书介绍,他们进行了关于“理想”的脑科学核磁共振实验,将理想分成两个维度:“可能实现与不可能实现”、“美好向往与不美好向往”,并由这两个维度组合成四种类型,展开了《思想道德修养与法律基础》课程前后关于理想问题的两次磁共振研究。根据研究数据显示,表明在相同的脑区,经过过程学习,在“理想”认知上,推进了大学生认识“理想”问题的广阔性与坚定性。

  “有三项科学化成果为我的思想政治理论课教学与研究科学化开辟前进道路。”戴钢书介绍,在他的研究成果中,全国高校思想政治教育和思想政治理论课教学界公认的有三项,即德育环境三维理论结构方程模型(2000)、大学生社会主义核心价值理念培育质性研究(2008)、两次磁共振调查对思修课六项教学工程手段教学效果的检验与支撑(2013)。“这是学术界、教学界、脑科学界首个数学模型、质性研究专著首项成果和对人类思考‘理想’的脑科学首次揭示。”戴钢书谈到,这三项成果中,前两项已获教育部3等奖和四川省政府2等奖。

  与此同时,他创作的五部教学专著也为创立高校思想政治理论课教学学科作了理论准备。据悉,这5部专著是:高校思想政治理论课教学原理概论(待出)、高校思想政治理论课教学链论(待出)、高校思想政治理论课实践教学论(已出)、高校思想政治理论课教学研究方法论(将出)、高校思想政治理论课教学脑科学论(待出)。“这5部专著的问世或将要问世,将开辟中国高校思想政治理论课教学的新境界。我将在这方面继续耕耘。”戴钢书表示。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集