2017成都地铁街区音乐季启动 首轮表演今晚启动

2017年09月11日 06:26:45 来源:成都商报
叶燕 编辑:覃贻花

  今晚7点,“2017成都地铁街区音乐季——天府文化·乐动地铁”首轮表演将率先在地铁天府广场站、孵化园站,为地铁乘客带来丰富多彩的现场音乐大餐

  到今年底,成都地铁天府广场、孵化园、春熙路、省体育馆、宽窄巷子、蜀汉路东、杨柳河、龙泉驿站内将陆续开放8个表演舞台,形成成都市独具特色的城市地铁文化风景线,为天府文化又增添一张影响力名片

  细致动情的川南民歌、活力四射的青春唱跳、极富成都特色的本土乐队、点燃现场氛围的中文说唱……昨日上午,“2017成都地铁街区音乐季——天府文化·乐动地铁”启动仪式在地铁天府广场站举行,这是中国首个地下音乐街区舞台,将成为天府文化的新载体。今晚7点,成都地铁天府广场、孵化园站内将同步举行首场演出,音乐达人们将免费送上精彩的视听盛宴。

  8个地铁站将开放表演舞台

  启动仪式上,内容丰富、形式多样的精彩演绎,展现出兼容并蓄的天府文化神韵。来自汶川羊角花艺术团以一支《娜依惹纳》开场,展现出浓郁的民族风格;享有“中国高音王子”美誉的男高音歌唱家彭科伟,将川南民歌演绎得别致生动;拥有超高人气的偶像团体蜜蜂少女队成都队员活力亮相,青春洋溢的唱跳表演,将现场氛围推向高潮。

  活动以天府文化为核心元素,以音乐为主,创全国先河,首次在地铁公共空间进行公益性、群众性和创新性音乐艺术表演活动,以乐器演奏、独唱合唱等多种表演形式,彰显天府文化的时代风采。到今年底,成都地铁天府广场、孵化园、春熙路、省体育馆、宽窄巷子、蜀汉路东、杨柳河、龙泉驿站内将陆续开放8个表演舞台,形成成都市独具特色的城市地铁文化风景线,为天府文化又增添一张影响力名片。

  “目前,全国还没有一家有组织的规模性地铁音乐演出。‘成都地铁街区音乐季’可谓开创了全国先河。”活动主办方相关负责人介绍。

  每周一四地铁站内感受音乐

  经专家审议及评定,目前已有20组嘉宾通过试音会,顺利进入首轮表演的名单。今晚7点,他们将率先在地铁天府广场站、孵化园站,为地铁乘客带来丰富多彩的现场音乐大餐。此后每周一、周四,陆续形成的八大地铁固定表演舞台,也将轮番上演主题音乐公益演出。预计到今年底将带来上千场视听盛宴,形成影响全城的艺术盛事。

  首轮演出嘉宾,均是生活在成都的音乐达人。包括原创曲目极富成都特色的本土乐队南方有岛,曾参与《中国有嘻哈》得到金链的说唱歌手方方YKM等。9月11日~21日晚7点,地铁站内即可“零距离”感受音乐现场。

  活动将设置投票通道,通过活动微信订阅号“乐动地铁”,市民可以为喜爱的音乐人点赞投票。最终票数最高前十名地下最强音,将在今年最后一天,共同出演专属地铁音乐人的跨年演唱会。

  普通市民也可以报名上舞台

  此次活动最大亮点即鼓励全民参与,无论专业音乐人还是普通爱好者,都将有机会登上地铁舞台。活动自8月21日起招募表演嘉宾,截至9月9日收到有效报名近500组(含个人及团体),涵盖流行、摇滚、实验、民谣、说唱等音乐类型,包括独唱、独奏、乐队组合等表演形式。

  为保障演出质量,活动邀请到国家一级作曲家、词作家、乐评人、四川省文艺评论家协会副主席李晓明,岷江音乐台总监、四川广播电视台广播编委会副主任徐晓苏,四川音乐学院青年教师、男高音歌唱家雍建军,组成专业导师团队,参与网络视频评选,筛选出表演嘉宾。

  “成都历来有‘选秀之都’的美誉,有浓厚的音乐氛围和群众基础,此次活动涌现出不少令人眼前一亮的报名者。” 李晓明表示,成都向来不缺乏有才华的年轻艺术人才,非常期待能出现代表四川本土,具有流行音乐鲜明特征、个性化和艺术创作水准的参演者。

  成都商报记者 叶燕 摄影 王红强

特色栏目