加减出入 揭秘成都手游走出国门“回春”四字诀

2017年09月11日 06:20:34 来源:成都商报
记者 钟美兰 王勤 编辑:覃贻花

  成都格斗科技有限公司办公室

  《浴血长空》:

  下载量一度高居美国苹果App Store应用总榜第一

  《少女前线》:

  韩国苹果游戏榜成功登顶

  《苍翼默示录》:

  一年内获得苹果App Store首页推荐累计3000多次

  ……

  回春之路

  ●2012年 尼毕鲁海外试水成功,成都发布移动互联网产业扶持政策,成都移动游戏大会召开,这一年被称为成都手游元年。

  ●2015年 成都手游企业黑马,曾收获200万美元投资的成都卡尔维科技有限公司宣布破产,成都手游进入冷却期。

  ●2016年至今 成都手游企业和从业人员双下降,而整体产业规模与之前相比差异不大,多家企业实现出口合同金额超1000万美元。

  8月17日,由成都本土企业动鱼数码研发的手机游戏《浴血长空》获得GooglePlay和苹果App Store全球推荐,在24小时内,下载量高居美国AppStore应用总榜第一和游戏下载榜第一——成都本土研发的游戏,首次登顶美国双榜。此前不久,成都数字天空发行的手游《少女前线》,在韩国苹果游戏榜成功登顶。去年4月,成都格斗科技有限公司(以下简称为91Act)研发的《苍翼默示录》在全球发行,一年内获得苹果App Store首页推荐累计3000多次。

  然而,成都手游的发展,也经历了曲折。从2015年开始,因为成都手游企业急剧减少,外界普遍唱衰成都手游,而成都商报记者调查发现,经历市场洗牌,成都手游行业虽然出现了从业人员和企业数量的下降,但是整体产业规模与洗牌前相比差异并不太大。而且,去年多家企业实现出口合同金额超过1000万美元,许多公司开始利用优势,布局海外市场。成都手游,正在焕发第二春。

  现状

  多家公司

  去年出口合同超千万美元

  早上坐地铁上班,车厢里许多上班族都会捧着手机,玩《王者荣耀》等手游打发时间;到了周末,邀三五好友“开黑”,更成了时兴的娱乐方式。《王者荣耀》,正是一款由成都团队打造的手游,除了它,还有不少手游从成都走出,取得了成功。成都手游,现状如何?

  卖得好

  “仅靠一款游戏,就已实现盈利”

  8月17日,由成都动鱼数码研发的3D空战手游《War Wings》(中文名《浴血长空》)在全球安卓、苹果双端同步发布。

  据动鱼数码副总裁李杨介绍,目前《War Wings》已同步登陆除了中国大陆地区之外的所有国家和地区,在北美和欧洲等全球多地区表现抢眼,除登顶英美地区ios榜单总榜第一外,累计在34个国家和地区登顶,130个国家和地区进入前10。GooglePlay商店内评分稳定维持在4.5分左右,截至8月28日,在GooglePlay上《War Wings》已获得20000余次优质评论,双平台全球累计超过30000余次推荐。

  91Act的创始人姜磊每天都打开APP Store看该公司游戏《苍翼默示录》的排名。去年4月在全球发行后,该游戏已经被APP Store编辑累计首页推荐3000次。“一个手游品质好不好,看苹果应用的编辑推荐次数;卖得好不好,看月流水和营业收入。”姜磊说。

  《苍翼默示录》已经为该公司创造了数亿元的流水收入。“我们仅靠这一款游戏,公司2016年已经实现盈利。”姜磊说。

  来自成都高新区公布的数据显示,2016年,尼毕鲁、炎龙、卓杭、雨墨、数字天空、艾塔科技等多家企业当年出口合同金额超过1000万美元。“从成都的文化输出产品来看,这个体量非常大。从目前和未来来看,能达到这么大体量的文化输出的产品只能也只有手游。”成都高新区移动互联网协会秘书长张正刚说。

  走得远

  成都公司爱丁堡建工作室

  此外,不少成都的手游企业,都已布局海外。2016年4月到6月,91Act耗时一年研发的《苍翼默示录》,开始在东南亚、北美、欧洲和韩国等地区先后上线。

  91Act创始人姜磊说,《苍翼默示录》以二次元客户(喜欢动漫的客户)为目标,是一款2D对战格斗游戏。因为公司团队小,除了有特别规定的国家和地区之外,91Act都是自己发行,不投广告吸引流量,以质量取胜,这款游戏上线一周年来,已经被APP Store编辑首页累计推荐3000余次。

  “靠质量取胜的公司,说得最多指标是编辑推荐数。而对靠广告投放流量的企业来说,说得最多是流水,这部分企业流水多,但是因为有广告分成,利润并不高。”姜磊说,这款游戏下载量长期保持在榜单二十名以内,“对于我们小公司来说,一个产品甚至不需要成为爆款,只要在细分市场找准自己的定位,一年就能够带来千万元的利润,这个利润对于几十个人的小公司来说,足够大。”

  成立于2014年的成都天象互动科技有限公司,从2016年起,开始全面布局海外市场。

  “一方面受腾讯和网易两大巨头的夹击,另外一方面,像我们这么大体量的企业,到了一定发展时期,需要更大体量的业务和更广的市场。”成都天象互动公关负责人张岚说,天象互动出海有两种方式,一种是逐渐渗透,另一种是大胆嫁接。

  2017年2月,天象互动在英国爱丁堡成立了天象爱丁堡工作室,成为第一家进军苏格兰游戏行业的中国企业。“海外用户喜欢的游戏风格和形象都与国内有很大的差异,因此我们的研发团队都来自当地,他们更加熟悉海外用户的口味,避免走弯路。”

  成都手游垂直化平台游戏茶馆CEO王佳伦在接受成都商报记者采访时表示,手游企业出海已经成为一种趋势,也是成都区别于北上广深等城市的重要特征。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目