简阳“印鳌阁”完工 中秋复见古景“印鳌拱璧”

2017年09月12日 05:49:07 来源:华西都市报
记者田雪皎 编辑:覃贻花

存于古画中的“印鳌拱璧”胜景。

印鳌阁效果图。

  秋冬时节,月圆之夜,一轮明月正好从印、鳌山之间冉冉升起,从简阳城中远远望去,仿佛印、鳌二山拱托出一只玲珑晶莹的璧玉。这是简阳“简州八景”中的“印鳌拱璧”,清末多位文人曾写诗赞美。

  9月8日,简阳市住房和城乡规划建设局相关负责人介绍,2014年起,简阳市将鳌山整体打造成山体公园,山体上仿古建筑“印鳌阁”近日完工,为鳌山增添古朴之感,今年中秋月圆之夜,外来游客可在简阳城区重新感受到古色古香的“印鳌拱璧”。

  古人诗画记录“印鳌拱璧”

  印山、鳌山皆位于简阳城东,两山相对,“印鳌拱璧”古景在简阳流传至今,无人能说出其被发现的具体年代,只是清末曾有文人墨客赋诗作画进行过记录。

  所谓“印鳌拱璧”,指每到月圆之夜,一轮明月正好从印、鳌山之间的东溪上冉冉升起。从简阳城中远远望去,仿佛印、鳌二山,双双拱托出一只玲珑晶莹的璧玉般,让人生发出无限遐思。只是,这一胜景往往在秋冬时节更容易被观赏到。

  在简阳当地,有文人倾向于“印鳌拱壁”一说,“璧”换作“壁”字。据介绍,这古人从星相、风水学方面的一种解释:沱江东岸的印、鳌二山,两山对峙,似捧托着二十八宿之一的壁星。古人认为,壁星主财运和事业发展,在印、鳌二山与壁星之间,存在着某种“形胜”关系,并关联着地方在某些方面的盛衰,因而显得十分重要。

  清简州训导杨沺诗云:“成形成象两相因,毓秀钟灵果是真。屈指当年佩印者,其中尤有钓鳌人。”清末知州濮瑗也曾写到:“绕郭岚光扑绮寮,鳌山印岭总名标。岷峨远势蟠千里,奎壁祥辉接九霄。”

  两首诗正应了形山胜水,地灵人杰,简阳历史上才会文运昌盛,先后出了四名状元,名气直达益都锦城。“用今天的眼光来看,我们皆不会相信,这是因了‘风水’的缘故。所以,将印、鳌二山之景谓为‘印鳌拱璧’则更有一番诗情画意。”简阳市委宣传部相关负责人说。

  建鳌山公园赋古景新韵

  印、鳌二山所在的沱江东岸,此前只是农田荒野,随着简阳东城新区的建设,鳌山脚下变成了繁华的城市。

  2014年8月,简阳市结合鳌山的复杂地形,在尊重现状的基础上,开工建设鳌山公园,鳌山将因鳌山公园建设而成为简阳新的城市符号。设计中,景观设计师追求“成长型生态复绿公园”这一概念,体现出简阳东城新区城市发展的愿景,打造生态、文化、生活三位一体新城市生态公园,也赋予了“印鳌拱璧”新的文化内涵。

  鳌山公园2016年春节对外开放,位于东城新区东侧的鳌山、关山一带,北起玉皇顶,南至狮子桥,东临石钟柳林村,西接城市新区,南北长4000米,东西平均宽度约600米,总面积3560亩,而以印鳌阁等为代表的景点,则将鳌山公园植根于简阳本土文化,彰显出简阳人崇文重教的传统。

  位于鳌山公园A区的印鳌阁于2016年7月正式动工兴建,9月份进行主体修建。到2017年9月,印鳌阁主体及相关配套设施已经完工。

  印鳌阁是印山和鳌山的文化地标,为5层的仿古建筑,青铜瓦片构成,高42.6米,拥有数个观景平台。

  “印鳌阁最迟将于年底开放,山体景观已经成型。”简阳市住房和城乡规划建设局相关负责人说,今年中秋月圆之夜,在简阳城区能观赏到的“印鳌拱璧”,将是一种全新的感受。华西都市报-封面新闻记者田雪皎

  封面主题周走进简阳

  感受开放新门户巨变

  华西都市报讯(记者田雪皎)毗邻成都天府国际机场,是空港经济发展的主战场;毗邻龙泉山城市森林公园,城市环境必随之提升。9月12日,华西都市报-封面新闻走进简阳,感受“开放新门户,雄州新简阳”巨变。

  作为成都市“东进”战略的重点区域,简阳市当前正着眼产业布局,实施“十大行动计划”,加快建设现代制造业高地、西部电商物流基地、都市现代农业示范基地、国际休闲旅游目的地。华西都市报-封面新闻将去找寻成都“东进”,简阳市民身边的幸福感。

  作为未来的空港新城,简阳正着力提升城市品位,“东来印象”规划即将出炉,简阳版“天府广场”将是什么模样?华西都市报-封面新闻将进行揭秘。

  在简阳的一个贫困村,一群年轻人发起成立了全国第一个贫困村社工组织,助推贫困村脱贫。华西都市报-封面新闻将走进他们,感受这群留守年轻人的日常生活。

特色栏目