成都“小姐姐”热爱攀登 被圈内封为“攀登大使”

2017年09月12日 06:09:17 来源:华西都市报
记者 陈甘露 编辑:覃贻花

2013年法国Brian on附近参加高山领队培训。

  启蒙

  跟着小华姐姐去野攀

  对于成都的攀岩爱好者来说,没有人不认识小华姐姐。因为,很多人的“第一次”都有小华姐姐的陪伴。

  杨小华圈内俗称“小华姐姐”,当然另一个头衔更夸张——攀登大使。

  杨小华和攀岩的缘分已近10年。大学时期阴差阳错的缘分,她被教练吊上了12米高的室内攀岩壁,“当时我又哭又叫又下不来,觉得太高了,根本不敢动。”9年后,杨小华说,“现在几百米的高度对我来说没有太大感觉。”

  9年时间,她的“游乐场”从室内攀岩到了户外,和山有关的一切她都在尝试——高山攀岩、攀冰、高山马拉松。“在野外攀登的那种感觉让人痴迷,爬得越高看到的风景也不一样,那种感觉很好。”她说。

  2015年,杨小华在法国接受了UCPA(法国户外运动联盟)系统的培训,扎实地学习各种户外运动理念,从运动基础知识到户外运动管理、开发。回国后,她决心做一个公益项目——跟着小华姐姐去野攀。

  “这个想法一直都有,就是想做一些力所能及的推广和公益活动,让更多的人认识、接触到户外攀岩这项运动,但苦于没有装备、场地和教练。”当场地和装备都解决了,这个活动终于在2016年开启,“原来想的是每个月一次甚至两次,但因为在外地工作、出差,确实没时间,最终到现在只走了15次。”15次,大概有600人跟着小华姐姐在猴子岩迈出了自己小心翼翼的第一步,而手指抓紧岩缝的那一瞬间,似乎感受到了这种快乐。

  “很多人会去一次、两次,也是体验好了带着朋友来,或者听说朋友来了,自己也跟着来。”就这样,口耳相传,成都的运动圈子里周末多了一种玩法,也让很多想尝试一直没有机会尝试的人迈出了第一步。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集