成都“小姐姐”热爱攀登 被圈内封为“攀登大使”

2017年09月12日 06:09:17 来源:华西都市报
记者 陈甘露 编辑:覃贻花

2011年12月云南老君山攀岩。

  观望

  安全安全还是安全

  户外攀岩,如果只是听这个名字,会立刻觉得很危险。

  的确,2013年,国家五部委公布的第一批高危运动项目中,攀岩也跟在游泳、滑雪、潜水之后上了“黑名单”。

  不过,凡是亲身参与过这项运动的人会明白,越是危险的运动安全意识越是到位,出现危险意外事故的可能性其实比较低。

  “我很感触的一件事是,有个朋友参与了我们的户外攀岩活动后跟我交流说,其实他自己看这个公号已经关注了三期,他觉得这个活动比较正规、安全后才报名的。他一直在观望,我们让他觉得消除了安全的担忧后,才参与其中。”小华姐姐的内心来说,比较喜欢这种“胆小”的参与者,因为考虑和担忧得多,自己才会更加重视安全。

  另一个让她印象比较深的故事是,一位“闷胆大”教练,“当时在猴子岩玩的人比较多,也没有太多的线路了。我就建议他怎么挂线路,后来他上去了。我一看他这个保护设置完全打得不对,基本常识就是错的,当时我就提出来了。后来我想,他作为一个教练,他的学员肯定不会发现这个错误。不出事就算了,一出事绝对是大事呀。”

  常年在国外接受培训,杨小华的感触是,国外的培训理念基本上是“一票否决制”,也就是说,任何实际操作或者理论中有致命的安全隐患,都一票否决,“就没有证书,无法毕业。因为这是对你生命负责,也是对别人生命负责。”

  杨小华比较担忧的是,因为攀岩运动的流行,越来越多的人想要从事攀岩有关的职业,但他们的培训是不够扎实的。“很多培训和考试基本上就三五天时间,或者一些教练是从拓展项目转行的,实际操作经验不够,在处理紧急情况时,会有些不专业。”

  当然,目前国内有一些大专院校开设攀岩的课程,杨小华说这也是一个巨大进步,“这项运动我们国家开展得晚,肯定要走一些弯路。”

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集