成都“小姐姐”热爱攀登 被圈内封为“攀登大使”

2017年09月12日 06:09:17 来源:华西都市报
记者 陈甘露 编辑:覃贻花

2013年9月法国登Ercan卫锋山脊线。

  矛盾

  开发岩壁还是保护环境

  杨小华说自己是一个矛盾体,作为一位酷爱户外、热爱大山的孩子,她对大自然的情感很深厚。另一方面,她也是一位线路开发者,可以说打进岩壁的每一颗膨胀螺丝都是她犹豫再犹豫,仿佛打入自己身体一般小心翼翼。

  “我参与开发的岩壁线路不算多,相比很多品牌开发的线路来说,真的不多。但只要是我开的线路,都会清理得干干净净。”杨小华开发的每一条线路至今都很难忘,因为每一颗螺丝钉为什么钉在这里、为什么钉在那里,这些问题在她脑子里都像放电影般一次次回放过很多遍,还有,从哪些角度爬上去能看到怎样的风景?攀爬过程中可能会出现什么状况等,这些都在她脑海里挥之不去。

  “印象很深的是,当时我在法国学习,法国人开发都有一个习惯,就是开发者在打膨胀螺丝时钻孔不能过深,因为膨胀螺丝一旦打入了岩壁就取不出来,那对于岩壁的破坏也是不可逆转的。比较准确的做法是,一旦这个锚点不用了,可以将这个螺丝敲进去,会完全地淹没在岩石里,算是对岩壁的一种保护。”

  2013年杨小华在平乐金鸡谷开发了第一条“栈道式”攀登线路,全长300米左右,给很多没有攀岩经验的人有了玩儿的机会。4年过去,杨小华的线路开发经验更丰富了,参与的项目更多了,但也更谨慎了。

  如今,她的理念是开发一条线路就要用起来,能开发自然岩壁攀岩的就不用“栈道式”,尽量让岩壁保留天然的环境和痕迹,少一些人工的雕饰和破坏。

  “线路开得太难、太简单都没有意义,要玩的人越多越好。”她说。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集