金堂父子俩守护平桥粮站“土圆仓” 一守就是47年

2017年09月12日 06:09:16 来源:华西都市报
记者 谭曦 编辑:覃贻花

老母亲晾晒南瓜籽的窗台,原来是粮站的售油窗口,以前全乡的人都通过这个窗口买食用油。

  占地6亩多的粮站承载了唐家父子太多的记忆。“土圆仓每个直径有8米,能储粮518吨而且还坚固结实。当年这可是按毛主席的指示修建的。”说起中国粮食仓储历史中的这一大创举,唐云江脸上顿时泛起一层红光。“建造土圆仓不需要钢材、木材、水泥等当年的紧俏物资,材料都是就地取材。”土圆仓的墙体厚度超过40公分,修建时工人先把夹板固定好,中间倒上黄筋泥、碎石、竹条、稻草和土石灰,然后几个人一组围成圈,拿着大大的木榔头拼命敲打,这就是夯土。把土夯结实了,撤掉夹板,往上递增,一直要夯到四五米高。等墙体夯实了,内外糊上黄泥浆,再刷上石灰水,最后请砖工来结顶。为了防潮,修建仓底浇筑了3层水泥和2层沥青。

首页 上一页 [2]  [3]  [4]  [5]  [6下一页 尾页
精彩图集