宜宾大学生返乡创业种猕猴桃 助力家乡脱贫(图)

2017年09月12日 06:12:37 来源:华西都市报
记者伍雪梅 编辑:覃贻花

  9月10日,记者来到宜宾市南溪区汪家镇老农家猕猴桃种植专业合作社,映入眼帘的是大片垂落枝头的猕猴桃,在阳光的映射下,发出诱人的光泽。正值汪家镇举办猕猴桃节之采摘活动,土地里,前来采摘猕猴桃的顾客们忙得不亦乐乎。合作社门口,一个忙碌的身影乐呵呵地为前来采摘猕猴桃的顾客称重。“今天是教师节,教师本人持有效证件来基地可以免费领取5斤猕猴桃。”这个忙前忙后的人正是回乡创业的大学生、合作社负责人赵来。汪家镇大坝村的村民们在这个有头脑、有技术的28岁小伙子带领下,通过种植猕猴桃逐渐摆脱贫困,走向致富之路。

  扎根基层 大学生回乡创业

  2010年,当时还是大三学生的赵来,想要通过自己回乡创业带动村民们一起走上致富之路,摆脱贫困落后。结合自己的专业和家乡的地理条件,赵来选择了猕猴桃作为自己的创业项目。在得到了导师的免费技术指导和村上的大力支持后,赵来说服了母亲放弃打工,回乡帮自己种植猕猴桃。2010年10月,赵来开始种植第一批25亩红心猕猴桃,之后不停的发展壮大,2012年10月他带头成立了宜宾市南溪区老农家猕猴桃种植专业合作社。如今,赵来已经拥有180亩标准基地,基地现年产标准果猕猴桃40000余斤。

  示范引领 委托帮扶助脱贫

  目前,南溪区老农家猕猴桃种植专业合作社已有87户农户种植有870余亩猕猴桃。赵来在实现自己创业梦的同时,带动村民一起致富,解决当地农民工作问题。

  “为充分盘活扶贫资源,加快汪家镇脱贫攻坚进程,我们创新扶贫工作思路,多渠道助农增收。”南溪区汪家镇相关负责人说,在精准扶贫工作中,采取多种方式增加农户收入。

  当地党委、人大、政府采用委托方式,与老农家猕猴桃种植专合社负责人赵来签订委托协议,以专合社为有效载体,“因人设岗”,对辖区内及周边建卡贫困户进行项目提供、岗位就业、技术服务等方面的帮扶。

  据了解,专合社以务工帮扶、送苗帮扶、送技帮扶、回购帮扶等形式带动贫困人口。2015年帮扶1户5人,增收1400余元;2016年帮扶5户7人,户均增收1700余元;2017年帮扶6户20人,预计户均增收2100余元。2016年用工3000人次,其中贫困户200余人次,每人每天收入60到80元。积极的帮扶措施解决了农户的工作问题,增加了农户的收入。

  华西城市读本记者伍雪梅实习生黄莹莹摄影报道

特色栏目