旅游让世界更美好 世界旅游联盟在成都成立

2017年09月12日 06:23:02 来源:成都商报
记者 李彦琴 编辑:覃贻花

  昨日,由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织——世界旅游联盟第一届会员大会在成都举行,宣告世界旅游联盟正式成立。作为重要的国际旅游组织、全球旅游治理体系的重要力量,世界旅游联盟将以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

  总部和秘书处设在中国

  世界旅游联盟主要机构包括大会、理事会和秘书处。大会是联盟的最高权力机构,由全体会员组成;理事会是会员大会的执行机构;秘书处是联盟的日常行政管理机构,由秘书长及其所聘职员组成。联盟总部和秘书处设在中国,工作语言为中文、英语、法语、俄语、阿拉伯语和西班牙语。第一届大会在全球范围内发起招募89名创始会员,来自美国、法国、德国、澳大利亚、南非、日本、巴西等国家,体现会员国际性、代表性、广泛性。世界旅游联盟的成立是世界旅游发展史上的重要里程碑之一。联盟将与联合国世界旅游组织相得益彰、双轮驱动,在非政府和政府层面联合推动全球旅游界的交流与合作。

  搭建对话交流合作平台

  世界旅游联盟会员包括各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库等,国际组织负责人、各国卸任旅游官员、旅游企业负责人和著名学者等。联盟将致力于为会员提供专业服务,搭建会员之间对话、交流与合作平台,促进会员间业务合作与经验分享;以开放的姿态与相关国际组织沟通协调,促进国际旅游合作;组建高层次旅游研究和咨询机构,研究全球旅游发展趋势;收集、分析、发布全球、地区旅游数据;为政府及企业提供规划编制、决策咨询及业务培训;建立会员间旅游市场互惠机制,促进资源共享,开展旅游市场宣传推介;举办联盟年会、峰会、博览会等活动,为民间和政府搭建交流与合作的平台,推动全球旅游界与其他业界的融合发展。

  国家旅游局局长李金早建议,世界旅游联盟要以可持续发展为导向。希望世界旅游联盟会员单位积极参与联盟活动,努力将世界旅游联盟打造成为国际旅游标准制定发布平台,国际旅游投资合作平台,国际旅游产品拓展推广平台,国际旅游产业发展研究平台,国际旅游交流与会员服务平台。成都商报记者 李彦琴

特色栏目