天府新区成都管委会总经济师杨博谈天府新区发展

2017年09月12日 07:24:00 来源:四川日报
记者 蒋君芳 编辑:覃贻花

  培育更多具有“天府基因”的本土企业

  访谈

  天府新区成都管委会总经济师杨博谈天府新区发展——

  “不唯地域、不求所有、不拘一格”,新区发展,借“智”前行。

  继聘请上海同济城市规划设计研究院副院长匡晓明担任天府新区成都管委会总规划师后,9月6日,天府新区成都管委会正式聘请前海金控董事长特别助理、基金集群事业部总经理、前海深港基金小镇董事长杨博担任天府新区成都管委会总经济师,任期2年。

  这位总经济师的履职计划中,会有哪些关键词出现?9月11日,记者连线远在深圳的杨博,进行了专访。

  □本报记者 蒋君芳

  谈发展:不能过于追求速度,要强调质量

  记者:您为什么愿意接过天府新区成都管委会总经济师的聘书?

  杨博:有两个原因。首先,我看好天府新区的发展。这些年,因工作原因,我曾多次到访过天府新区,对它的发展有一定的了解。目前在国家级新区中,天府新区在一些经济数据上不算是最好的,但它在产业能级、发展潜力上,表现非常好。

  另一个原因,是我的个人优势。我在前海深港合作区工作了多年,比较了解其发展模式、制度创新等。现在的天府新区很像几年前的前海深港合作区,我相信自己多年的工作经验,能帮到现在的天府新区。

  记者:您对天府新区的总体经济运行情况有怎样的判断?

  杨博:前几年,天府新区处于打基础的阶段。这个阶段,不能过于追求速度,而应强调质量,因为只有基础打牢了,下一步才能跑得快。就像前海深港合作区,最初的填海阶段,也是什么都看不到。

  今年,天府新区各方面的基础都起来了。伴随着许多重量级产业项目的加速入驻、自贸试验区的政策红利等,天府新区进入了快速发展的轨道。从能力上看,天府新区应有自信迈入国家级新区的第一方阵。

  谈建议:“四个并重”为持续发展注入动力

  记者:作为总经济师,对天府新区发展有什么好的建议?

  杨博:发展天府新区,不应用传统的思维,我认为应做到“四个并重”:

  服务国家战略和区域发展并重——天府新区是国家战略,但同时它也要服务地方。天府新区的发展,应与成都的经济发展步调一致。作为中西部的特大中心城市,国际化是成都最大的发展目标之一。天府新区也应更加注重国际化,比如更好地布局国别合作项目,提升产业与国际接轨的水平;更多地引入国际人才,让国际人才把这里真正当作工作、生活之地。

  布局基础产业和创新产业并重——现在很多新区都在强调发展创新产业、培育“独角兽”企业。其实任何一家“独角兽”企业,都与基础产业有着不可分割的联系。以无人机为例,它的产生就是基于精密加工和电子信息等产业。所以天府新区在布局产业时,眼光一定要同时聚焦基础产业和创新产业。

  对外招商引资与自我发展并重——任何一个新区都要重视招商引资。但任何一个新区发展原动力的形成,不能只靠招商引资,还必须重视自身的发展,培育本土的企业。这一点,应该向深圳的蛇口学习,平安银行、招商银行等具有“蛇口基因”的大企业都是从这里走出去的。天府新区未来也应该培育出更多具有“天府基因”的本土企业。

  吸收运用政策与自我创新并重——当前的天府新区面临着自贸试验区这个大好机遇,我们应当抓住、抓好这个机遇,把政策用起来,并且用活。在吸收完第一批国家普惠性政策后,要加速推出适合自身产业特点、消费习惯的政策,为新区持续发展注入动力。

  记者:聘书中关于您的职责部分,为什么特别提到了“天投集团(成都天府新区投资集团有限公司)”?

  杨博:是的,天投集团将是我任职期内一项非常重要的工作内容。我很高兴,天府新区内有这样一家企业,它本身具备很好的底子,是我前面讲到的具备“天府基因”的企业。它应当成为天府新区发展中的“定海神针”和“创新引擎”。任职期间内,我会帮天投集团做好规划,使其尽快成为一家自贸体系下国内领先的综合性投资集团,成为国有资本公司的典范。