蓉平:成都发力要素供给侧改革,全面加速大城崛起

2017年09月12日 18:36:32 来源:人民网
编辑:覃贻花

  城市兴盛的逻辑:产业兴,城市兴,产业崛起,大城崛起。

  纵观全球,发达城市都因拥有强大的产业体系而站到世界舞台中央。国内外城市发展实践表明,大城崛起就是产业崛起,产业崛起推动大城崛起。有的大城市崛起之后长盛不衰,如纽约,得益于产业不断转型、升级、重生;有的大城市崛起之后却走向衰落,如底特律,因曾经引以为傲的汽车产业走向了衰落;有的大城市从一张白纸迅速崛起,如深圳,凭借强大的科技创新能力,信息技术产业迅速开花结果。

  因此,2017年7月2日,成都召开国家中心城市产业发展大会,提出“站稳国家中心城市的位置,核心在城市功能,关键靠产业支撑,要加快现代产业体系建设,持续提升城市综合竞争力”。

  7月12日到8月10日,不足一个月内,成都连开八场新闻发布会,接连发布了包括“产业新政50条”以及人才、土地、科技成果转化、知识产权、物流、能源、金融等系列配套措施在内的一揽子产业新政,以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,加快推进要素供给侧改革,培育产业生态链生态圈,重塑产业经济地理,夯实国家中心城市产业支撑。

  9月11日,美国知名独立经济智库米尔肯研究所发布年度报告指出,成都由于多元化和高附加值产业的积极发展,对创新和创业精神的鼓励,人才储备的丰富以及较低的土地和劳动力成本,当选为“中国最佳表现城市”。报告还指出,成都在中国一线及二线城市中从去年排名第五跃升至首位,驱动因素是政府的支持,以及与“一带一路”倡议相关的工作措施和弥补东西部发展差距的努力,令其工资、地区生产总值和外商直接投资方面均有出色增长。

  一切都顺理成章。

  我们来看看,这场来自成都的产业要素供给侧改革,如何创新要素供给?怎样培育产业生态?市场信心如何?答案在逐渐呈现。

  要素与创新

  8月4日,西门子工业软件全球研发(成都)中心和西门子智能制造(成都)创新中心项目签约,将引入全球顶级的研发与创新资源,带动更多顶尖技术和优质项目聚集整合发展。

  9月4日上午,全球人工智能最顶尖学府——卡耐基梅隆大学在中国设立的第一个研究院,正式宣布落户成都,将有8位诺贝尔奖得主全面参与成都人工智能应用领域合作……

  这是成都创新要素供给的一个缩影,表明全球性的人才、技术等生产要素资源在不断汇聚。

  创新,是供给侧的创新;供给侧的创新,首先是对要素供给的创新。成都的“产业新政50条”,重点就是要创新要素供给方式,促进要素供给的结构性、制度性转换,形成具有比较竞争优势的要素供给新体系。

  有经济学家认为,我国通过三十几年经济改革,产品市场基本全部放开,但要素市场却扭曲严重,包括资本市场、能源市场、土地市场,以及劳动力市场的扭曲等。这导致中国出口活跃、投资活跃、生产活跃,但消费相对疲软,背后的结构问题越来越严重,经济持续发展难以为继。

  因此,要素供给的创新,又是中国经济转型和产业结构升级的关键所在。中国市场经济改革的下半场,就是要放开要素市场,由市场决定要素价格和资源配置。这就是十八届三中全会提出的全面深化改革的目标:市场起决定性作用,政府起更好的作用。

  这就是成都“产业新政50条”的本质:以新发展理念为指导,着力矫正土地、劳动力、资本等生产要素配置扭曲、悖离规律、难以持续的问题,积极培育技术、信息、管理等效率型要素,提高全要素生产率。

  西门子和卡耐基梅隆大学来了,本质就是要素供给的创新。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目