打响脱贫“百日攻坚”战 万源开展“背靠背”实战检验

2017年09月12日 19:22:10 来源:四川新闻网
余开洋 编辑:覃贻花

  四川新闻网达州9月12日讯(陈本强 马发海 魏莉 记者 余开洋)“老人家,你知道纳入贫困户有些啥标准?”“家里吃穿愁不愁?”“对帮扶工作有没意见?”日前,万源市脱贫攻坚“双评、双赛”流动推进会暨“百日攻坚”动员大会举行。万源市委书记吴晓勇率队督战,各县级领导分团验战,采取随机抽取贫困对象、逐户进行调查问卷、现场评定打分排名等方式,深入草坝、河口等11个乡镇,开展脱贫攻坚“背靠背”实战检验,进一步为2017年脱贫攻坚决战决胜奠定基础、积累经验。

  考题“刁钻”

  不打招呼 现场点兵

  验卷、启封、看题……6日上午10时许,经过2个多小时急行军,第一督战工作组抵达草坝镇五龙台。在大家的共同监督下,组长吴晓勇将盖有鲜红骑缝印章的密封袋缓缓开启。

  “草坝镇蒲家坪村。”吴晓勇当场宣布了抽检对象。这招“背靠背”演习,让草坝镇有些猝不及防,却让全体工作人员心服口服。

  “现场会分11个组,每组由1名市领导挂帅,若干乡镇、部门负责人和脱贫攻坚办人员进行现场评比打分。”万源市扶贫移民局局长万明鲜介绍,每个乡镇的具体现场点、受访贫困户均从国扶系统中随机抽取。这样避免了之前由受检乡镇自主命题、自行上菜,检查组被动接受、指点打点的方式,更能全面客观检验脱贫攻坚备战水平和应战能力。

  “部分乡镇和帮扶单位以迎接流动推进会为最终取向,把全部重心都转移到千方百计应对现场会上,集全乡之力集中打造一个点或者改造几套院子,推进会一结束就认为万事大吉,工作浮于表面,没有真正下大力气去解决突出问题,实效不明显,群众满意度不高。”吴晓勇一针见血指出,此次“一竿子插到底”的方式,有助于进一步鲜明求真务实的工作作风和评赛导向,将个别地方只追求“面子”不追求“里子”的问题暴露出来,督促其即知即改、立行立改,推动脱贫攻坚工作更好落地落实。

  评赛客观

  走村入户 全面摸底脱贫攻坚实绩

  “扶移局、茶垭乡一组,由我带队;太平镇、长石乡一组,由万源市政协副主席吴虹带队。”随即,工作组又按照指示,兵分两路,分别深入贫困户家中,就今年拟脱贫贫困户目标达标完成情况、群众满意度、档案资料完整性等开展问卷调查,户户见面、人人访谈。

  “我享受易地扶贫搬迁,儿子在外挣钱,家里养了猪和鸡,还能得到五小庭院经济补助。满意满意,我非常满意。”在草坝镇蒲家坪村,只见家家户户都搞了庭院小种养殖、院落干净整洁、群众精气神十足,大家对政策知晓度、帮扶满意度都很高。

  “十分满意得4分,基本满意3分,满意2分……”一边是主考官模拟各项指标耐心的问、细致的查,一边是工作人员认真的听、详细的记。经过紧张激烈的现场评赛,最后对此次受检的11各乡镇进行了打分排名。大沙乡铜佛寺村、秦河乡老鹰寨村、草坝镇蒲家坪村得到大家一致认可,分获“双评、双赛”现场推进会前三甲;石窝镇古社寺村、柳黄乡古佛庵村、玉带乡茶园河村则名列倒数后三位。

  同时,万源市脱贫攻坚巡查工作组还对全市52个乡镇贫困户人居环境、住房安全、一超六有和帮扶满意度等4个方面开展专项巡查,通报结果为庙子乡为先进乡镇,永宁乡为后进乡镇。2017年度易地扶贫搬迁督查排名前五是:丝罗乡、庙坡乡、沙滩镇、鹰背乡、太平镇,排名靠后的是:石人乡、固军乡、大竹镇、魏家乡、曾家乡。

  问责严格

  扬优惩劣 后进乡镇电视公开检讨

  “绣花功夫不是盲目穿刺,必须先做到‘花在心中’、‘针在手中’。脱贫攻坚工作质量完成好坏,关键在于对贫困人口基本情况掌握程度,底数不清、情况不明,一切都无从谈起。”大沙乡作为流动现场考评先进乡镇,党委书记唐永刚在脱贫攻坚大会上进行经验交流。他认为,打赢脱贫攻坚战,要充分发挥集体智慧和力量,摸清底数有的放矢,因地制宜发展好产业。

  “流动推进会和专项督查排名第一的乡镇在脱贫攻坚大会上通报表扬并作经验交流发言,对排名最后的乡镇通报批评,同时由市纪委开展约谈,责成在脱贫攻坚大会和万源电视台深刻检讨。”对于脱贫攻坚评议结果运用,万源市委、市政府导向鲜明,态度坚决,既正向激励褒扬先进,又红脸出汗鞭策后进。

  “通过现场学习,无论是在扶贫项目进度,帮扶措施力度,还是群众认可满意度上,我们都还存在不少差距。”面对60万万源人民,此次评赛活动两个后进乡镇,走上电视台公开检讨承诺:一定知耻后勇,加紧整改,奋力赶超,绝不拖全市后腿。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目