清代廉吏张鹏翮“家风家规家训”专题片在蓬溪开机

2017年09月12日 19:29:33 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:覃贻花

开机现场

  四川新闻网遂宁9月12日讯(记者 赵权军 摄影报道)9月12日,张鹏翮“家风家规家训”专题片《竭忠廉吏·清白传家》在蓬溪县奎阁广场正式开机拍摄。

  据悉,张鹏翮系蓬溪人,清代名臣、治河专家。历任江南学政、河道总督、吏部尚书兼文华殿大学士等职务,他几乎担任过清王朝从建立到鼎盛时期的内政、外交部门的各种要职。康熙皇帝曾称其“天下廉吏,无出其右”,雍正皇帝更赞誉他“志行修洁,风度端凝。流芬竹帛,卓然一代之完人。”

  该部专题片简要概述了张鹏翮一生的重要成就,重点讲述为官生涯中的廉洁故事,以张鹏翮为线索,深层次分析“清廉家风”在张氏家族的形成与传承过程。还将历史人物所拥有的廉洁品德与当前的反腐倡廉工作相结合,通过以小见大,以点带面的形式,让受众对以张鹏翮为代表的张氏家族有更生动和具体的认识,从而认同优秀家风能泽被后人,惠及社会这一理念。

  据该部专题片的制片人杨倩介绍,为拍好这部专题片,从今年5月开始,蓬溪县就成立专题片拍摄制作领导小组,拍摄组先后走遍遂宁、南充、潼南、河南郏县、江苏淮安等张鹏翮曾生活过和任职的地方,收集大量史料信息等资料,完成该部专题片的脚本撰写和拍摄前期筹备工作。而该部戏邀请三名国内专业演员分别扮演幼年、中年和老年三个时期的张鹏翮,以张鹏翮的具体事例讲述了“蜀中望族、一门双杰”的张氏家族传承数百年的清廉家风。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目