加强绿色能源合作 50亿元投资基金集群落户成都成华

2017年09月12日 21:59:00 来源:四川新闻网
李丹 编辑:许成嵩

签约仪式现场

  四川新闻网成都9月12日讯(记者 李丹 摄影报道)9月12日,在中美绿色智慧产业合作成华项目签约仪式上,美中绿色能源促进会、上海沛坤、成华区政府共同宣布,将多方携手合作,在成华区新北天地商贸旅游发展区共建集产、城、人、文四位一体的“绿色融创智谷”,通过美中绿色能源促进会提供产业平台,以中科院下属沛坤(上海)投资有限公司牵头,国家“千人计划”专家团队携数十个绿色和信息产业优质项目及50亿人民币规模的投资基金集群落户成华,推动成华优质项目落地和相关产业快速发展。

  本次签约活动吸引了诺贝尔奖得主、前美国能源部长朱棣文,美中绿色能源促进会常务副会长、2017中美绿色能源高峰论坛组委会主席张晓枫,美中绿色能源促进会理事、沛坤(上海)投资有限公司董事长张涛博士等各界人士百余人出席。

  张涛在致辞中表示,当前成都市正致力建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为深化中美合作、政企合作提供了宝贵机遇和广阔空间。上海沛坤将不遗余力地推进绿色和信息产业优质项目以及投资基金在成华区的集群,借力促进会、中科院和国家“千人计划”专家团队的国际资源和平台,实现创新链、产业链、资本链“三链”联动,努力打造“产、城、人、文”四位一体的在中国乃至于世界上领先的“绿色融创智谷”。

  成华区相关负责人表示,目前成华区正按照成都市“中优”战略部署,深入推进“文旅成华”建设。此次签约将进一步深化成华区与美中绿色能源促进会、上海沛坤的战略合作关系,推进产业平台、创投资本、政策基础的优势互补,同时也欢迎与会企业专家到成华区投资、创业,共同打造成华“绿色融创智谷”,一起创造信息产业与绿色科技的大发展。

  在签约仪式上,张涛表示,将引进国际智慧绿色产业的服务平台,集合50亿元投资基金为成华发展注入新鲜“血液”,推本地产业转型升级。目前,国投、川发展、成都工投、成华国投、工商银行、成都蓝翎、上海沛坤等出资方已协定在成华区内成立规模不少于2.5亿元的创投基金,扶持成华区内新一代信息技术和清洁能源等国家战略性新兴产业项目,吸引更多优质企业和人才落户成华、长期服务成华。

  “我们将以中美绿色智慧产业合作成华项目合作协议签署为契机,抓住‘绿色产业’大发展的机遇,全力打造人才、资本、技术等高端要素聚集的开放共享型众创空间。”成华区相关负责人称。在美中绿色能源促进会、“千人计划”专家团队和投资基金带动下,在社会各界的共同推动下,成华区“绿色融创智谷”有望成为国家绿色产业和信息产业集聚发展特色性示范基地,吸引更多优势产业项目和人才入驻。“绿色融创智谷”投入运营后,入驻企业年产值预计将达到100亿元。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集