太多了!成都市暂停共享单车投放 将启动智能监管平台

2017年09月12日 23:42:32 来源:四川新闻网
戴璐岭 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都9月12日讯(记者 戴璐岭)共享单车进入成都以来,为市民们解决了出行最后一公里的问题,但过量的投放也成为了城市管理需要面对的难题。

  记者今天从成都市交委了解到,目前成都已启动共享单车服务质量考评办法的起草工作,拟借鉴运输行业服务质量监管经验,征集城管、公安、属地政府、单车企业和市民的意见建议后出台,以市场运作手段“扶优限劣”,促使运营企业切实落实主体责任,提升服务质量。

  同时,成都市交委已启动共享单车监管平台建设的前期工作,并已收集市区管理部门的功能需求,将纳入智能交通二期建设计划。监管平台的主要构成拟包括数据采集交换、企业服务质量管理和数据统计分析展示等系统。数据采集交换系统主要包含企业、车辆及用户的静态信息,车辆及运维人员的动态信息,监管平台与公安、城管和TOCC的数据对接与交换功能。企业服务质量管理系统包括规章制度建立情况、投诉处理、违法违规抄告、企业服务质量考评、用户黑名单共享等内容。通过实时共享数据掌握共享单车市场运行状况,指导共享单车实现精准调度、投放和监管,并通过出行数据分析,为城市公共交通体系规划建设、节能减排提供数据支撑。

  特别值得关注的是,由于共享单车过度投放、乱停乱放现象严重等原因,包括北京、上海、深圳等在内的10多个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放,不少市民表示希望成都的共享单车也能够控制总量。记者了解到,近期成都市交委已会同城管和公安,对7家企业进行了约谈,明确告知从8月12日开始成都共享单车暂停投放。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目