四川首个医学女博士 女扮男装逃到成都求学(图)

2017年09月13日 05:54:23 来源:华西都市报
记者李媛莉 编辑:覃贻花

乐以成(前排左二)1932年毕业,获医学博士学位。

  女生院成“禁宫”

  要追乐以成见一面都很难

  开先河的男女同校当然发生了很多浪漫故事,乐以成和丈夫谢锡瑹的故事也在里面。

  华西协合大学为乐以成等女大学生修建了女子学舍,封闭起来不对外开放,甚至有人戏称作“禁宫”。在当时的男学生曹钟梁的回忆里,“女生到教室去上课,来去都有一个老妈子送接,避免她们与男生有接触。”所谓“老妈子”其实是负责管理女生的女传教士。

  “医学院有史以来第一个女大学生”吸引力太大,常常有人慕名前来看稀奇,乐以成甚至坐过轿子上下课,“学校怕引人侧目,想把女学生这样藏起来。”

  当1928年谢锡瑹转学到华西协合大学时,对乐以成已经是未见其人先闻其声。据说仪表堂堂的谢锡瑹当时是众多女生心中的白马王子,甚至有姑娘从长沙追他到成都。但谢锡瑹还是被成绩优秀的乐以成吸引,但他连见乐以成一面都很艰难。“男女同学见面不容易,尤其是医学院只有乐以成一个女生,每天身边都跟着‘老妈子’,谢锡瑹追她追得很辛苦。”曹钟梁说。

  后来女生进入学校多了,她们慢慢可以自由进出,但男生想见女生,只能在女生院会客室约见。乐以成和谢锡瑹的爱情,就这样在众目之下生长,直到后来两人结为夫妻。

  1932年,乐以成毕业了,她获得华西协合大学第一个女医学博士学位,同时获得美国纽约州立大学医学博士学位,留校定专业为妇产科。乐以成毕业后,曾和谢锡瑹一起到北京协和医院进修,师从中国妇产科泰斗林巧稚。

  1938年后,乐以成先后到加拿大多伦多大学、美国加利福尼亚大学和英国伦敦大学皇家医学院进修、攻读博士后,求学路上马不停蹄。给外国同行留下最惊人的记忆是,乐以成曾在医院三天三夜,完成了18个手术。

  学术领域的“拼命三郎”,在生活中也不输人。乐以成和谢锡瑹生育三个子女,都培养成了华西医科大学的学生,像父母一样从医。乐以成的女儿、现任华西第二医院妇产科医生的谢蜀祥,最记得母亲的严厉,“她既是我的妈妈,也是师祖,又是共事30年的同事。”谢蜀祥坦诚自己有点“害怕”母亲,“她要求很严格,尤其是工作中不容许出一点差错,出错会毫不留情被训斥。”

  谢蜀祥还记得小时候生活中的点滴,乐以成会手把手教孩子做事,譬如嘱咐拖地时先用湿布拖一次,再用干布擦一遍。“大多数时候,她会包揽家务。”

  乐以成和谢锡瑹的缱绻深情也深深印在子女的脑海。谢锡瑹70岁时因脑血栓瘫痪在床,洗澡、喂饭、端屎尿等全由乐以成照顾,每天出门前她会抚摸谢锡瑹的头告诉他“我走了,很快回来”,下班到家又第一时间向谢锡瑹报到。如此精心照料下,谢锡瑹在床上度过了10余年。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集