四川首个医学女博士 女扮男装逃到成都求学(图)

2017年09月13日 05:54:23 来源:华西都市报
记者李媛莉 编辑:覃贻花

乐以成(前排左四)1932年毕业后,现在仁济女子医院工作。 图据华西校友会

  85岁还在门诊看病

  曾经当面劝邓小平少抽烟

  有人把乐以成与她的老师、我国妇产科泰斗林巧稚并称,说“北有林巧稚,南有乐以成”,易先德觉得这话不无道理。

  上世纪90年代初,剑桥大学的一位教授到成都讲学,他专门带着夫人和女儿登门向乐以成道谢,感谢乐以成40多年前救了他的妻女。原来当年他在成都教书,夫人临产前患先兆子痫、妊娠高血压,发生水肿、抽搐等症状,十分危险。乐以成果断为产妇做了剖腹产手术,保母子平安。

  雅安市芦山县委党史研究室提供的资料披露,乐以成救过的妇女和婴孩数以万计,直到85岁高龄她依然还在看门诊。1980年7月的一天,年近8旬的乐以成出诊,看的病人是邓小平的夫人卓琳。那一天,乐以成在成都金牛宾馆见到卓琳,因为乐以成是全国政协委员,两人早就认识。相互问候之后,乐以成却不着急给卓琳看病,反倒是提要求,“想见小平同志。”

  卓琳告诉她,邓小平正在和时任四川省委第一书记谭启龙谈工作。没想到乐以成却坚持称,“谭书记是经常见小平同志的。我是个小人物,很不容易和小平同志说话,我只想和小平同志讲几句。”没想到乐以成这么固执,卓琳硬着头皮从里屋叫出了工作中的邓小平。

  卓琳好奇着乐以成说的是什么“重要的事”,没曾想她直率地说:“小平同志,看见你身体这么健康,我很高兴。不过,我作为一名医生,有责任劝你,为了你的健康长寿,要少抽烟!”

  2001年4月,96岁的乐以成去世。

  16岁女扮男装只身逃到成都求学时,乐以成也许不会想到自己的人生会如此精彩。从华西协合大学第一个女博士,到中国妇产科专家、被国务院授予终身一级教授荣誉,乐以成60年悬壶济世路,始终践行着她终身奋斗的誓言。

  华西都市报-封面新闻记者李媛莉

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4] 
精彩图集