成都的“中央公园” 金融城交子公园一期开放(图)

2017年09月13日 06:15:15 来源:成都日报
记者 刘泰山 编辑:覃贻花

  交子公园的生态湖区

  泛着涟漪的湖面,葱翠欲滴的绿植,充满现代感的曲线慢行跑道……记者昨日从成都金融城获悉,广大市民期待已久的、位于成都金融城的交子公园一期已正式开放,市民们可随时进入游玩。交子公园被誉为成都的“中央公园”,为位于城市核心商务区的现代化生态艺术公园,内设交子金融文化博物馆。公园整体建成后将呈现出丰富的自然、人文景观,为市民提供生态教育、休闲娱乐等功能,提升西部金融中心文化氛围。

  未来交子公园

  打造为市区顶尖艺术公园

  交子公园位于城南CBD-成都金融城,是成都投入最大的公园之一,占地450亩,相当于42个足球场那么大。交子公园西连天府大道,东临科华南路,正对天府国际金融中心,横越锦江中轴线,分三期建设,总面积约83万平方米(含锦江水体),含有一个水域面积3.8万平方米的生态湖区。此次建成开园的是交子公园一期,面积约5.8万平方米。该公园建成后将打造出多层次景观,提升西部金融中心文化氛围,为市民提供生态教育、休闲娱乐等功能。

  随着交子公园一期的开放,在天府国际金融中心、银泰中心等高楼层,推窗即见美景是一种惬意的享受,交子公园的景色尽收眼底,不仅可以观赏波光粼粼的湖景,还可远眺蜿蜒的锦江和连绵的龙泉山脉。

  据悉,未来交子公园将打造成一座集观景平台、文化广场、儿童活动场地等多功能为一体的顶尖艺术公园。交子公园内还将修建环绕公园11公里长的慢行跑道,这里有望成为跑步爱好者的又一处“圣地”。

  交子博物馆

  将提升西部金融中心氛围

  据悉,交子公园内还将新建交子金融文化博物馆,规划面积约3400平方米,预计将于2018年内完工。交子金融文化博物馆将在中国人民银行成都分行营业管理部的支持下,由成都金融城公司筹建,旨在为公众宣传交子金融文化,弘扬成都作为纸币发源地的金融创新、诚信精神的悠久历史,助推成都建设具有全国影响力的西部金融中心。“成都是世界上第一张纸币——交子的诞生地,交子的出现,比欧洲纸币早了600多年。纸币的出现极大地推动了社会经济发展,但纵观全国,尽管钱币博物馆遍布各地,却还没有一座专门以交子为主题的金融文化博物馆。”成都金融城公司相关负责人称,成都交子金融文化博物馆的成立不仅将填补这一空白,更是世界纸币发源地悠久历史的延续。

  据了解,成都金融城全面构筑现代金融产业集群和支撑体系,汇聚传统金融业奠定产业基础,引导新金融机构集聚创新形成产业特色,力求构建西部金融机构集聚中心以及西部金融创新和市场交易中心,努力建设全国一流、西部领先,具有国际影响力的现代金融城。成都金融城分三期进行开发建设。一期即天府国际金融中心,总开发量超过50万平方米,主要入驻四川银监局、保监局,民生银行、中国人寿等金融监管机构及传统金融机构总部,以及成都市公共资源交易服务中心等要素交易机构。二期为天府国际金融中心周边27个地块,总开发量超过300万平方米,今年将全部建成,主要入驻政务服务机构、大型企业和机构总部及高端城市综合体。三期为锦江河两岸待开发区域,占地面积约3.67平方公里,是未来开发的重点,预计地上建筑规模将超过700万平方米。金融城将形成金融产业快速积聚发展的产业链和生态圈。

  本报记者 刘泰山 文/图

  

特色栏目