2017成都首届国际诗歌周今晚开幕 诗人谈诗意成都

2017年09月13日 06:35:03 来源:成都商报
记者 邱峻峰 编辑:覃贻花

  城市,让我们诗意地栖居;诗歌,让城市有了斑斓的色彩。而成都,正是诗歌与光明涌现的城池!

  昨日,参加2017成都首届国际诗歌周的近百位中外诗人陆续抵达“诗歌之城”成都。就在今晚,美国诗人梅丹理、英国诗人斯蒂芬·切利、奥地利诗人赫尔穆特·A·聂德、意大利诗人伊戈·科斯坦佐、俄罗斯诗人安娜·佐罗塔列娃、以色列诗人阿米尔等来自近30个国家共30余位世界著名诗人,以及中国作家协会副主席吉狄马加、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、《诗刊》副主编李少君、《世界文学》主编高兴、鲁迅文学奖得主雷平阳、娜夜、李琦等国内50余位著名诗人、诗歌评论家、诗歌翻译家,将云集成都广播电视台,启幕2017成都首届国际诗歌周,开幕式以“天府诗韵”为主题,领略天府之国的诗韵之美,感受诗歌之城的独特魅力。

  未来几天里,成都绝对会诗意盎然。诗人们将参加诗意成都主题座谈(主题:现实和想象中的城市与诗)、城市与诗歌的邂逅——草堂读诗、青春的诗篇——世界的语言诗歌进校园以及行走成都创作采风等多个诗歌活动。

  在诗人们敏锐的眼里,成都哪些人哪些景哪些物最打动人?昨日,成都商报记者专访了前来成都参加本次诗歌盛会的诗人们,诠释他们心中的“诗意成都”。

  成都商报专访罗马尼亚著名诗人迪努·弗勒门德

  这是我第一次来成都,这里的一切让我着迷。

12日,前来参加2017成都首届国际诗歌周的诗人高兴与迪努·弗勒门德合影。成都商报记者 张士博 摄

  “以前我只关注中国的传统诗歌,但后来我读到吉狄马加的诗歌后,这又给我们打开了一扇门。”昨晚来到成都的罗马尼亚著名诗人迪努·弗勒门德,接受成都商报记者专访如此说。迪努·弗勒门德是罗马尼亚“布加勒斯特城市诗歌奖”评委会主席,就在今年5月,该诗歌奖颁给了中国著名诗人吉狄马加。此次在成都举行国际诗歌周,弗勒门德希望增加对中国现当代诗歌的了解。

  “这是我第二次来中国,但是第一次来成都,这里的一切让我极为惊讶。”迪努·弗勒门德告诉成都商报记者。就在刚到成都后,弗勒门德就迫不及待地在成都街头逛逛,文殊院、大慈寺、青羊宫的古建筑就吸引了这位诗人,“这里的一切都让我着迷。”

  迪努·弗勒门德是罗马尼亚著名诗人,也是罗马尼亚“布加勒斯特城市诗歌奖”评委会主席,就在今年5月,该诗歌奖颁给了中国著名诗人吉狄马加。对于吉狄马加的诗歌,弗勒门德大加赞赏,“让我们见识到了另一个大陆,打开了另一扇门。”

  对于在成都举行的诗歌周,弗勒门德表示,自己非常期待和中国文化的接触,因为早在很多年前,他就知道了李白、杜甫的诗歌,中国古老的文化让人惊讶。而在认识吉狄马加之后,他又发现,中国的当代诗歌同样值得学习,“我阅读了能找到的所有中国当代诗歌,他们每个人的诗作都有独到的魅力。”

  阿古拉泰

  成都的雅致从容

  让成都滋生诗意

  昨日,著名诗人、中国诗歌学会理事阿古拉泰作为2017成都首届国际诗歌周的首批嘉宾,已经来到了成都。作为一名蒙古族诗人,阿古拉泰的诗歌从来都离不开草原,但成都则让他看到了另外的风景。在多次到过成都的阿古拉泰眼中,成都悠然、雅致、 从容的,不急躁不浮躁,这种环境和心境适合诗歌生长,让成都滋生诗意。

  成都商报:吉狄马加主席认为成都是“诗歌与光明涌现的城池”,您如何看待这样的评价?

  阿古拉泰:这个定位很好很有意思,把成都诗歌的本质表达了出来。事实上正是如此,成都从古至今和诗歌、诗人就保持着密切联系,可以说是光明涌动的,成都很有诗意。我们作为外地人来成都,能感受到这儿的人们生活得很幸福,很安逸。

  成都商报:您觉得成都的安逸生活对诗歌有什么样的影响?

  阿古拉泰:我觉得成都是悠然、雅致、 从容的,不急躁不浮躁,成都人内心很稳定,这种环境和心境是适合诗歌生长的氛围。

  成都商报:这次来成都,您会选择成都哪些方面进行创作?

  阿古拉泰:我来过成都很多次,比如杜甫草堂是我每次来成都必去的地方,这些年过去了还是一如既往的好。这几天我要好好感受下成都,关于诗歌关于城市的思考。

  梁晓明

  成都人执拗的性格

  让他们在诗歌道路上积极进取

  “她写诗,出诗刊,广交诗友。一条巷子也要分出宽窄的精细。使我这来自杭州的异乡人,像来到故乡……”这是著名诗人梁晓明多年前来成都旅游时,写下的一首《成都》,写尽了成都的历史和当下,写出了一个诗人对这座天府之国的留恋。

  梁晓明,中国最著名的先锋诗人之一,《北回归线》创始人之一,曾出版诗集《开篇》《批发赤足而行》《各人》。梁晓明告诉成都商报记者,大家都在说成都、四川是一个闲适悠闲的地方,但另一方面,就他认识和所了解的四川诗人、作家来说,他们都是很有进取心的,是执拗的。这种态度让他们在诗歌的道路上积极进取,让四川的诗歌在全国达到了相当高的水准。梁晓明说,“吉狄马加主席说成都是‘诗歌与光明涌现的城池’,这当然是一个漂亮的诗意比喻,也是名副其实的,成都绝对是中国的诗歌重镇。”

  梁晓明说,此次“2017成都首届国际诗歌周”能加强各国诗人的交流,意义非常重要。目前国内有很多优秀的诗人,写的诗作并不比国外的诗人差,我们需要发掘并推出更多的中国优秀诗人,把他们的作品推广出去。

  沈苇

  夜游锦里

  年轻人的活力至今让我感动

  沈苇,著名诗人,《西部》杂志总编,首届鲁迅文学奖的获奖者。这次来到天府之国的成都,沈苇会有什么样的感想呢?

  成都商报:您曾到过成都吗?能谈谈您眼中的成都吗?

  沈苇:我两次到成都都是路过,遗憾没有好好游览,但这座城市依然给我留下很深的印象。那次来成都,成都的作家蒋蓝陪我夜游锦里,让我看到了白天之外的另外一个成都。即使是夜晚,也是生机勃勃。年轻人从光影中走过来,每个人都看起来特别漂亮。我当时就给蒋蓝说,“中国人如果都拥有锦里年轻人的那种活力,我们国家的幸福指数应该会更高。”那种活力现在想想都让我感动。

  成都商报:您对这次国际诗歌周有什么样的期待?

  沈苇:就像吉狄马加主席所说,成都是“诗歌与光明涌现的城池”,这是诗意美好的表达,也是这次国际诗歌周的宗旨所在。这次来了30多个国家的诗人,是一次很好的交流。文化交流可能没有经济交流的效应那么快,但这种高端的文化活动会塑造城市文化形象。从长远来说,国际诗歌周将成为成都的又一张名片。成都商报记者 邱峻峰

特色栏目