成都温江退休教师闲不住 主动在校门口维持秩序

2017年09月13日 06:54:54 来源:成都商报
记者 杜玉全 编辑:覃贻花

  当了40余年老师,直到退休,方德久仍然停不下来。去年1月份,60岁的方德久从他工作了33年的温江区东大街第一小学正式退休。可他仍然常常活动在校园内外,主动当起了秩序员。

  温江区东大街第一小学位于温江老城区,周边街道狭窄拥挤,尽管校园不大,却有两千余名学生就读。每到上学放学时候,校门口前来接送孩子的家长就特别多,尤其是放学时,为了把学生顺利交到家长手里,老师、保安,常常几个人忙到不行。

  这个9月的开学季,家长们突然发现,校门口维持学生秩序的人群中突然多了一个熟面孔——方德久。之所以熟,还得跟方老师的年龄挂钩,这位身板结实的老师已经在学校执教30余年了,不少学生家长都曾是他的学生,在家长圈中,可谓颇有声望。

  昨日下午,周二,学校一二年级的放学时间安排在了4点半。4点开始,学校后门的小广场上就开始陆续地聚满家长,人群中,方德久也出现了。“家长们麻烦往过道边上靠一下,不要挤,娃娃们一会会挨个地走出来。”一到现场老方就开始“安排”起工作。时间一到,铃声响起,老方又快速地走进了校门内,帮着各班班主任整理着学生队伍,“一三班的娃娃排好哈,来,跟着老师出去,不要抢。”……

  一连七个班级,依次从校门内排好队伍,带着学生走到广场中央,再把学生交到家长手上,半个小时就这样过去了。“这里主要是一年级的娃娃,因为刚刚开学,娃娃小不清楚该走哪个门,家长也不放心,挤着来接,我在学校当了这么多年老师,自己孙儿也在读二年级,也要来接,就干脆把一年级娃娃送走,再接孙儿,就刚刚好。”老方说。

  面对记者的采访,老方很是不好意思,连连摆手,“要不就不说了嘛,就这么大点事。”但其实,在老方身上依旧还是一种放不下的教师情怀,“从年轻上到年老,30多年一直都在学校,突然说退休了,一时半会,他其实还是放不下学生的,也放不下学校。”副校长鄢光文说,“应该这样讲,他身上就是有种特殊的情怀,老教师的情怀。”一旁的老方,听罢,微微一笑,“啥情怀哦。”成都商报记者 杜玉全

特色栏目