《四川省农村扶贫开发条例》执法检查组赴马尔康

2017年09月13日 07:21:19 来源:四川日报
胡晓明 徐中成 编辑:覃贻花

  9月4日至6日,省人大常委会副主任刘作明率执法检查组赴马尔康市,开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查。

  检查组首先对该市的梭磨乡古尔沟村进行暗访,随后重点抽查党坝乡格尔威村、松岗镇蒲尔玛村、直波村,入农户,访群众,查资料,看现场。所到之处,当地群众收入持续稳定增长,产业发展良好,干群关系融洽,村民脱贫奔小康的劲头十足,村容整洁,村貌焕新,给检查组留下了深刻印象。

  在听取马尔康市贯彻执行《条例》及问题整改的情况汇报后,检查组表示,马尔康市高度重视,自加压力,自上而下高标准开展扶贫开发各项工作,在针对贫困户稳定增收方面做了大量工作和探索,取得了很好效果;在重视贫困户的同时,还兼顾非贫困户的发展。针对检查中发现的问题,检查组提出整改要求。要求马尔康市各级领导班子进一步深化思想认识,强化责任担当,确保中央和省委脱贫攻坚的各项决策部署落地落实;坚持精准方略,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫;集中力量攻坚,深入推进关键地区关键人群脱贫攻坚;严格督查考核,以严的精神和实的作风推动脱贫攻坚工作。检查组希望马尔康市做好做实脱贫攻坚各项工作,力争今年高标准脱贫摘帽,在阿坝州起示范带头作用。(胡晓明 记者 徐中成)