邓文中:提出问题是创新的开始

2017年09月13日 07:50:37 来源:四川日报
张梦 阳帆 编辑:覃贻花

  第三次来到海科会,美国国家工程院院士、国际著名桥梁建筑工程大师邓文中身着一件深灰色西装,满头银发,精神矍铄。去年的海科会上,邓文中一番关于“破洞牛仔裤”的创新理论让人印象深刻。今年,关于创新,邓文中又带来了怎样的观点呢?9月11日,邓文中接受了记者的采访。

  虽然已年近80岁,但邓文中思路清晰,他告诉记者,自己每年都会参与设计30座以上的桥梁。“保持工作的激情离不开创新。”邓文中向记者分享了创新的秘诀——不要一味听话,要永远怀疑。邓文中认为,要创新,就要给创新的人多一点自由发挥的空间,不能一味地要求自己的下属听话。而要创新,需在规规矩矩工作之外保持逆向思维,要善于提出问题。“提出问题是创新的开始,在解答问题的过程中,新的理念、新的技术会‘应运而生’。”

  采访中,邓文中同时提到了环境与吸引人才的辩证关系。“吸引人才,关键在于环境、环境、环境!”邓文中说,要吸引高科技人才,首先要把环境搞好,而这里所说的环境不单单是自然环境和城市基础设施,还包括政府扶持政策,要打造好的环境,让人才有来的意愿,并且来了之后能安定下来。

  “四川人杰地灵,有良好的自然环境,发展速度也很快。”邓文中介绍说,自己现在一年中有一半的时间都留在中国工作,而四川也是他和公司主要的工作地之一。“目前,我们在泸州、达州、遂宁等地都有新桥建设或旧桥改造项目,很多项目我都参与了设计。我想为四川设计出更多安全、实用、经济、美观并且与当地环境相协调的桥梁。”邓文中骄傲地向记者介绍说。张梦 本报记者 阳帆

特色栏目