“美丽中国·成都之夜”尽显魅力 让成都成为千里之行的第一步

2017年09月13日 07:52:53 来源:四川日报
记者 刘星 程文雯 编辑:覃贻花

9月12日,世界旅游联盟成立仪式暨“美丽中国·成都之夜”活动举行。

  “亲爱的朋友们,让成都成为我们千里之行的第一步——用旅游让世界更美好!”9月12日晚,世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依用满腔热情,向137个国家的1300余名旅游界人士发出呼唤。

  13年后,联合国世界旅游组织全体大会再次回到中国,选择成都。“美丽中国·成都之夜”活动,淋漓尽致地将这座城市的魅力呈现于世界旅游界。

  旅游让世界更美好,现在,就从成都出发。

  用四川小吃赢得世界朋友

  成都是联合国教科文组织授予世界美食之都的第一个亚洲城市。2016年以来,我省在境外重要客源地开展“全球川菜名馆与四川美食之旅”活动,用川菜美食吸引游客。成都之夜活动,也特别打造了一个美食体验区,不仅搬来了成都最有名的小吃,还把正宗传承人请来当大厨,好让嘉宾们品尝到资格成都味道。

  “盖碗茶、麻辣串串、担担面……”智利旅游部副部长海伦每尝过一道美食,就用“音标”注明发音。

  “来来来!三大炮、蛋烘糕、钟水饺!”钟水饺第四代传承人祝元清带来三道看家美食,“选择三大炮和蛋烘糕,是因为制作过程有一定的互动性和观赏性,又与西式糕点不同。”以色列经营旅游安全项目的CATALYST集团副总裁Moshe Duvdevany 一看,就要亲自烙一个蛋烘糕。

  夫妻肺片的红油香气、樟茶鸭的鲜美卤味、麻婆豆腐的花椒麻味,让各国旅游业大佬们大快朵颐。“都说四川美食辣,想不到甜点也这么好吃!”一口吞下赖汤圆传承人李明成送上的芝麻汤圆,第一次来成都的斯里兰卡国家旅游部部长John瞬间明白了四川旅游的多元性。

  “为了照顾外宾的口味,这次准备的龙抄手都是牛肉馅的。”成都市非物质文化遗产传承人、龙抄手总店行政总厨刘朝新一边飞速包着抄手,一边告诉记者,成都龙抄手店里也有专门针对境外游客饮食习惯的套餐。

  不放胡椒、辣椒的龙抄手,让来过四川多次的摩纳哥国家旅游部部长罗斯一连吃了两大碗。

  在美食区,记者发现有袋装的豆瓣、麻辣鱼调料、麻婆豆腐调料包、花椒等等,相关负责人介绍:“我们正在打造‘成都礼物’品牌,此次准备了1000套,赠送给愿意尝试做川菜的外宾。”莫桑比克国家旅游局局长Silva就带走了一瓶辣椒油和一袋绿茶。

  用极简创意展示成都元素

  活动现场用节俭、简洁的创意展示着成都元素。

  从会议中心前往成都之夜活动现场的“星光大道”入口,两只呆萌的大熊猫灯,打扮成川剧变脸造型,既是导视牌又展现了四川文化。瑞士经济促进协会会长Eric Jakob围着大熊猫灯自拍,“今天上午真的大熊猫已经让我的社交平台积累了无数个赞,这两个‘大家伙’更会点燃瑞士旅游圈的热情。”

  代表成都历史底蕴的青城山和慢生活方式的宽窄巷子的抽象造型,在波兰共和国驻成都总领事馆副领事爱嘉塔看来,“这样的装置艺术,让人有去实地探访的冲动。”

  文艺演出环节,《春江花月夜》《花好月圆》《彩云追月》让嘉宾体验到中国民乐的东方古韵;《G小调弦乐小夜曲》《乡间骑士间奏曲》《茶花女序曲》又是嘉宾们熟悉的西方音乐。美国旅游协会副总裁田晓华评价:“演奏水平都非常高!”还有舞蹈《春夜喜雨》、清音《蜀景川味》、杂技《太阳神鸟》、歌舞《魅力天府》,好客的四川人用这些节目来表达四川魅力。

  市长登台邀请全球游客

  当晚,还特别安排了成都市市长罗强推介成都旅游。罗强又说起了英文。

  之前,还在邀请全球旅游业“大佬”参加这次大会时,罗强就特意录制了一段视频,用流利的英语介绍成都。视频在5月17日一上线,就吸引了各界眼球,让世界游客对成都心向往之。

  “南丝绸之路的起点,中国‘十大古都’之一,太有吸引力了!”第一次来成都的印度尼西亚国家旅游局工作人员Suranna听了推介后很兴奋,认为成都拥有与全球各地旅游机构合作的实力,能吸引很多“粉丝”。同样是第一次来成都的苏格兰国家旅游局的Andreas Deuber对成都很了解,“罗强市长提到的‘快节奏慢生活’是我们国家游客最向往的。”

  推介的最后,罗强欢迎全球游客到大熊猫故乡做客。

  大熊猫与川菜,是四川两大核心吸引物。去年起,四川就承办了国家旅游局“熊猫走世界·美丽中国”国际大型营销活动,并成功打造大熊猫形象“panila”,谐音“盼你来”。大熊猫更代表着和平、友善、开放,在世界旅游联盟主席段强看来,这也是刚成立的世界旅游联盟的初衷——加强全球旅游业可持续、包容性发展。□本报记者 刘星 程文雯

精彩图集