【川网会客厅】新西兰皇家科学院院士高唯:计划共建研究院 与四川高校一起研究高铁材料

2017年09月13日 15:17:50 来源:四川新闻网
记者 陈淋 戴璐岭 编辑:邱令璐

新西兰奥克兰大学教授、新西兰皇家科学院院士高唯接受媒体记者采访。

  人物名片:新西兰奥克兰大学教授、新西兰皇家科学院院士

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 陈淋 戴璐岭 摄影报道)尽管已经离开四川20多年了,但新西兰奥克兰大学教授、新西兰皇家科学院院士高唯每每提到四川,总是带有一种家乡的情愫。他感叹,这些年来,四川变化太大了,天府新区建设得很漂亮。作为海外高层次人才受邀回川参加海科会的他,真切感受到四川省委省政府对引智、科技发展的重视。高唯透露,此次回川参加海科会,他正在跟川内几个单位洽谈。“我们在与西南交通大学洽谈,未来或将联合成立高铁材料与国际合作研究院。借助这个研究平台,联合申请科研课题,研究一些有益于国家高铁材料发展的科技项目。”

  作为材料学领域的专家,高唯和他的团队一直在能源与环境的研究上发力。“包括绿色能源、太阳能使用、电池等,而环境方面则是研究废水处理、大气污染等问题。”高唯也期待着团队的研究成果可以在四川落地。他还了解到,四川在引进海外高层次人才上出台了很多有吸引力的政策。高唯认为,有不少在海外发展很好的四川人也很愿意回国。而四川在外地人心中也是一个好地方,特别是成都,很休闲、气候也挺好。“把一些刚博士毕业、有很好发展潜力的人才吸引来,为当地所用,是能够起到很好的带动作用的。”

  此次回川参加海科会,高唯计划与西南交通大学展开深度合作。“我们将投入一定资本,共同组建一个联合实验室,叫高铁材料与国际合作研究院。”高唯谈到,西南交通大学的轨道交通学科实力在国内名列前茅。随着中国高铁走出去,未来对高铁材料的要求也会越来越高。由于每个地方气候条件不同,对高铁材料的要求也各不相同。此外,高铁速度不同,对材料的要求也不尽相同。因此,需要针对不同的情况研发新型高铁材料,以确保高铁走出去,能更适应海外要求,推动国家高铁产业的发展。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集