成都车主有福了!在家就能用生日数字选车牌号!

2017年09月13日 16:00:58 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:邱令璐

市车管所相关负责人介绍新选号系统准备上线情况。

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 雷兹 摄影报道)把自己的生日号码或自己觉得有意义的数字、字母编为车牌号,想必一定是一件很酷的事情。9月13日,成都市公安局交通管理局车辆管理所向社会公布,9月18日起,成都将正式启用全国统一的机动车号牌选号系统,届时,需要上车牌的车主除了能在公安窗口及“交通安全综合服务管理平台”选号外,还可通过APP“交管12123”进行互联网“自编选号”“随机选号”,在家就能挑到自己心仪的号牌。

  下周一新选号系统上线 两大渠道3种方式供选择

  成都市车管所副所长罗跃介绍,9月16日上午9点至12点,新选号系统将上线试运行,并推出可选号。同时,现号牌选号系统将于9月15日关闭,届时将无法进行正常选号,直至9月18日新选号系统上线。警方提示,已通过原系统预选号牌的车主,务必于9月15日前(含9月15日)办理完相关车管业务,逾期未办理的,将取消预选号牌,只能使用新选号系统进行重新选号。

  根据介绍,新的选号系统涵盖两大选号渠道,共有3种选号方式。其中,“互联网选号”渠道提供2种选号方式,即“随机选号”和“自编选号”,车主可通过手机APP“交管12123” 或“交通安全综合服务管理平台”(网址:http://sc.122.gov.cn)注册选号。此外,“公安窗口选号”渠道提供“30选1”随机选号,必须在180秒内完成。

  车管所民警介绍,新选号系统启用后,可实现“三个统一”,即“统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管”,真正保证号牌发放的公开、公平、公正。

  罗跃透露,选号系统上线后,将实现互联网和公安网号池全市统一,号码资源公开向社会发放,不能预留、指定号牌号码。“号池全部由计算机随机投放、自动增补,不能人工操作。”罗跃解释,互联网和公安网分别设立选号库和备用库,当选号库号牌资源少于规定数量时,系统随机将备用库号牌资源投放入选号库,“库内号码系统会提前公示,全市所有业务办理点发放小型非营运汽车号牌号码使用同一选号库。”

  生日数字也能编车牌号 车主最多可获80副号牌挑选

  值得关注的是,新选号系统下的互联网选号渠道,市民可通过“交通安全综合服务管理平台”或APP“交管12123”,根据自己的喜好自编号牌号码,“可以是自己的身份证、生日号码,也可以是本人觉得有意义的数字或字母,只要号池中有号,就可以实现自编自选。”

  需要注意的是,通过互联网渠道预选号牌时,“随机选号”方式只有3次机会,每次系统投放10个号牌号码供选择,而“自编选号”最多可编20个号牌号码,两种方式自由选择,但都应当在规定的30分钟内完成。

  “自编选号不满意,可选择随机选号,如果两者都不满意,在没有选定的前提下,还可到公安窗口进行选号。”车管所民警介绍,通过互联网渠道没有选上自己心仪号牌的车主,最后只能到公安窗口进行选号。系统将随机锁定30副待选号牌,选择人须在3分钟内完成选择,否则系统将按以下两种方法确定机动车号牌:未选取任何一个号牌号码,系统自动确定号牌列表中第一个为最终选定的号牌号码;选取了其中一个号牌号码,但未进行最终确认,系统将以选择人选取的结果为最终选定的号牌号码。

  “3种选号方式,车主将获得80个号牌号码的选择机会。”罗跃表示,这使得群众的选号渠道得到有效拓宽。不仅如此,满足条件的车主只要持有手机或其它登录设备,就能在规定的选号时段,在任何一个地方完成选号操作,在家也能享受便捷的服务。

  办车管业务“一键”搞定 初次选号看清操作指南

  据了解,“交管12123”APP上线以来,成都注册用户已经达到130万人。罗跃介绍,新的选号系统上线后,车主不仅可以通过手机、电脑选择号牌,还可以通过APP“一键”处理违章、办理其它车管业务,也可以预约驾照考试等,真正拓宽车管业务“互联网+”服务体系覆盖面,解决车主办理车管相关业务“最后一公里”难题。

  还需要注意的是,新选号牌只能用车主本人注册的信息预选,不能由他人代选。号池内预选号段及拟投入号池号段,车主可在业务大厅、互联网交通安全管理服务平台进行实时查询,做到“心中有数”。

  此外,通过互联网渠道初次选号的车主,可以登录“平台”网站查看预选号牌业务的详尽操作指南,网站还提供模拟选号功能供车主进行实际操作。“基本信息”确定后,车主在选号前发现信息填写有误,须本人前往成都市车管所进行修改,如未修改信息继续网上选号,将被纳入“黑名单”。

  民警提醒,车主预选号牌成功后,应及时前往车管窗口办理业务,建议最好在3个工作日内到车管窗口办理,“避免因车辆、资料不符合要求、网络突发故障等原因造成5个工作日内未办结业务,而导致进入‘黑名单’。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集