四川监狱民警坚守基层27年 患癌手术后坚持回一线

2017年09月13日 17:15:43 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 雷兹 摄影报道)“南河畔,今夜的月光,妖娆地照在巡监的路上,摇曳着值夜警官的身影……”夜深人静,忙碌了一天后,李军合上值班笔记本,脑中有了创作的灵感。

  无数寒去春来四季变幻,从满头青发的青年到鬓衰霜头的中年,27年光阴可以做很多事,完成很多愿望,但51岁的李军,即便在自己患癌后,也坚持做一件事:坚守监狱基层一线,继续奉献自己的光和热。

日常巡查,也是李军在监区一线的重要工作。

  大学毕业第一个志愿到农场 6年坚守大漠磨砺执着

  李军是邛崃监狱八监区的一名普通民警。和很多人一样,他的成长经历显得平凡。不一样的是,他的工作又是那么不普通。

  1990年,李军从青海师范大学毕业,面临分配工作时,全班80人,他是第一个志愿到青海西部监狱农场工作的毕业生。因为从小对警服的热爱,他觉得,即便是去边远地区当一名监狱警察,也是一个非常不错的选择。

  “穿上了向往多年的警服,心中是多么自豪与骄傲啊!”他毅然告别父母,踏上工作的路途,一路向西八百公里,来到了青海西部的一个监狱农场。考虑到李军是大学生,监狱农场子弟学校领导在试听了一堂李军的语文课后,建议把他分配到工作相对轻松的子弟学校当语文老师。但半个月后,李军却主动要求去中队,当一名管理服刑人员的基层警察。最终,监狱同意了他的申请。

  6年坚守大漠戈壁,工作和生活磨砺了他的执着。1996年,李军从青海调到四川省邛崃监狱,继续在基层从事服刑人员的管教工作,这一干就是21年。李军原籍山东青岛,他说,虽然自己没有高大威猛的大汉形象,却有着坚韧的精神力量与意志,“我是真的喜欢监区一线的工作。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集