四川监狱民警坚守基层27年 患癌手术后坚持回一线

2017年09月13日 17:15:43 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:邱令璐

对服刑人员进行教育谈话,是李军工作的重要部分。

  27年如一日坚守一线 患癌三个月后回到监区上班

  2015年上半年,李军身体长时间不适,但由于忙于工作,体检再三推迟。“下半年到成都检查时,医生说我膀胱长了恶性肿瘤,需要立即手术。”被诊断出患膀胱癌后的三个月,李军接受了两次全麻手术,并化疗了三个周期。虽然膀胱暂时得以保留,但医生提醒,五年内如果病情恶化,后果不堪设想。

  出院后,医生建议李军休养,但他却急着赶回监狱,找领导表示要回监区上班。“我还年轻,让我坐是坐不住的,回到监区忙起来还能更充实。”监狱和监区领导考虑到李军的病情,想给他安排不需要值夜班、更有规律的工作岗位,但被他婉拒了,“我还是喜欢在基层一线,干着自己熟悉的监管工作,不提特殊要求,不给组织添麻烦。”

  这下可急坏了家人,爱人劝李军为了自己的健康着想,换换岗位也不错,但李军还是坚持自己的选择,“监区警力有限,所有岗位都是牵一发动全身,我要是下来了,就意味着必须有其他人顶上去替我辛苦。”李军甚至觉得,现在即使经常熬夜值班,但没有以前那么辛苦。他说,现在的监狱环境好了,每天不需要像以前那样在戈壁中风吹日晒,“工作不累,我的身体状况能够胜任。”

  如今,李军每天药不离身。幸运的是,两年过去了,病情没有出现复发,这让他感到很开心。

服刑人员在狱中看书学习,李军一旁看管。

  21年没能回家过春节 文学创作是他精神的财富

  从青海到四川21年,由于工作需要,李军没能回家和父母过一个春节,他感到十分愧疚,好在父母都理解支持他。9月1日,李军作了一首叫《南河畔的月光》的诗,李军在诗中描写了自己从事监管工作的心路历程,诗中有一句他写道:月光轻轻柔柔入梦,像母亲双手渴盼的抚慰,醒来是满窗的秋思。

  提到写诗,这应该是李军工作外最大的兴趣爱好了。“白天值班,晚上静下来的时候写点小玩意。”他把创作比喻成是自己精神上的财富,“是对生活的一种润色。”

  由于勤于创作,李军先后在监狱刊物上发表了诗歌散文共30多篇,有几篇作品还被省监狱管理局出版在全省监狱系统的民警诗歌散文集中。此外,李军还多次参加单位的主题演讲比赛,取得了不俗成绩。

  从高原到平原,从监狱到监狱,27年的一线从警经历,李军见证并参与了中国监狱的发展巨变。“监狱越来越规范,管理越来越精细。”李军说,如今邛崃监狱的服刑人员在狱中一边接受传统文化教育,一边学习劳动技能知识,对他们今后的人生必将产生极大的帮助作用。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集