第十六届“海科会”已签约项目39个 金额近600亿元

2017年09月13日 17:50:00 来源:四川新闻网
陈淋 戴璐岭 编辑:覃贻花

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 陈淋 戴璐岭 摄影报道)9月13日下午,第十六届“海科会”海外人才引进暨项目合作签约仪式在成都举行。四川新闻网记者从会上获悉,截至目前,大会共成功签约项目39个,签约金额599.26亿元人民币,较去年增长57%。一批高新科技项目合作,一大批海外人才与省内用人单位合作协议成功签约。

  由国务院侨办、四川省委省政府和九三学社中央主办,成都市委市政府、省委组织部、省外事侨务办、科技厅、人力资源社会保障厅、九三学社四川省委、四川大学、电子科技大学共同承办的第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会,经过前期的充分对接和与会各方的共同努力,取得了丰硕的成果。

  本届“海科会”围绕“万侨创新·汇智西部”主题,共举办了19项、44场活动和9场项目路演对接。来自33个国家和地区的6名诺贝尔奖获得者、29名院士、600多名专家学者和创新创业人士参加了大会活动,达到了汇集海外智力、增进交流合作、实现互利双赢的办会目的,引进了一批海外高层次人才,促成了一批高新科技项目合作,为我省创新驱动战略的实施注入了新活力。

  本届“海科会”主动对接国家和我省重大发展战略,活动内容丰富、针对性强。突出绿色发展理念,举办了中美绿色能源高峰论坛、2017中美“2+2”清洁能源论坛、九三绿色发展论坛——环保产业关键技术研发应用与转移转化等活动;突出创新发展理念,举办了诺贝尔奖获得者医学峰会暨中美院士论坛、中英高峰合作暨先进功能材料论坛、“千人计划”专家创新创业论坛、“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛、科技部科技成果直通车(成都站)——大型科技成果路演与金融资本对接会、海外高新科技项目路演、“侨梦苑”创新发展暨国际创新创业孵化论坛等活动;突出多点多极支撑发展,举办了智慧城市国际论坛暨市长圆桌会和遂宁市、眉山市、内江市、绵阳市、自贡市的主场和分场活动;突出灾后重建热点课题,举办了中国(四川)—南亚防灾减灾论坛。

  围绕我省重点产业发展需求,本届“海科会”引进了一批海外高层次人才。经过前期充分对接,会议促成了一批人才合作成果,412名海外人才与省内244家重点企业及产业园区、高等院校、科研院所签订了引才引智协议,较去年增长48%;其中:博士304人,约占74%;来川创业65人,全职来川工作322人,来川短期服务或开展合作25人;到高校、科研院所工作服务126人,到企业工作的286人。今天,到现场签约的有90人。同时,罗伯特·默顿等海外诺贝尔奖获得者、知名院士共9人(次)分别被眉山市、遂宁市、四川大学和电子科技大学聘请为名誉教授、荣誉市民和城市发展顾问。此外,今年新聘和续聘了14名海外华侨华人社团负责人、知名专家学者作为四川省引进海外高层次人才工作顾问,帮助宣传和推介四川、发现和举荐人才。加上往届聘请的引才顾问,目前我省海外引才顾问达53名。

  本届”海科会”着眼资金、技术引进,签订了一批高新科技合作项目。通过前期发布合作项目信息、组织开展项目路演对接洽谈等,促成了一批项目合作成果。据统计,截止目前,大会共成功签约项目39个,签约金额599.26亿元人民币,较去年增长57%。一批高新科技项目合作,一大批海外人才与省内用人单位合作协议成功签约,说明“海科会”在推动海外人才项目与资本融合方面又迈出可喜的一步。此外,四川省与英国诺丁汉大学签订省校合作协议,这是我省首次与世界百强名校签订合作协议,围绕我省与加州友好省州关系协议,眉山市与加州中心签订加州智慧小镇协议,泸州市、绵阳市也分别与英国诺丁汉市签订友好合作框架协议。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集