李金早:用旅游活化古老丝绸之路 为历史遗产赋予新时代意义

2017年09月13日 22:22:26 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王敏琳
旅游部长会议现场

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 李丹 摄影报道)2017年9月13日,联合国世界旅游组织第22届全体大会开幕式在四川成都举行。开幕式后的旅游部长会议围绕“旅游及可持续发展目标,建立发展的伙伴关系,以‘一带一路 ’倡议为例”进行讨论。中国国家旅游局局长李金早在会上表示,各方应推动“一带一路”全域旅游合作、共同应对旅游安全威胁与挑战、深化旅游互联互通建设、培育丝绸之路旅游黄金线,并推进旅游可持续发展。

  “九天开出一成都,万户千门入画图。”李金早介绍,成都是南方丝绸之路的起点,本届联合国世界旅游组织全体大会在美丽的天府之国举办具有重要意义。

  四年前,中国提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议,得到全球100多个国家和国际组织的积极响应,逐渐形成广泛国际共识。中国同60多个国家和国际组织签署了合作协议,相当一部分协议强调了旅游推动互联互通的积极作用。李金早表示,要发挥旅游业兼容性高、带动性强的独特作用和优势,通过旅游活动促进沿线国家和区域间的民心相通。

  “各国旅游主管部门要紧抓历史机遇,在‘一带一路’框架下深化合作,共享旅游业发展果实。”李金早介绍,2015年举办的丝绸之路旅游部长会议上,与会各国通过《西安倡议》,认为“加强丝绸之路沿线国家间的旅游合作,对于促进各国经济社会发展与地区的和平稳定具有重要意义”。2016年在华举办的首届世界旅游发展大会上,107个国家旅游部门通过《北京宣言》,提出“各国政府通过‘一带一路’倡议等举措,加强互联互通,提升旅游便利化,推进并支持区域旅游合作。”

  李金早在会上直言,我们要共同努力,推动落实这些重要共识。为此,李金早提出了五点建议。一是推动“一带一路”全域旅游合作。他说,旅游产业的特点是关联度高、产业链长、综合拉动作用突出。推动旅游发展,不能拘泥于一城一地,要以全域旅游的理念,将旅游目的地的资源、资金、智力有机整合,系统规划和建设,使旅游产业与其它产业协调发展,“我们要推动‘一带一路’全域旅游合作,鼓励沿线国家旅游部门加强横向合作,深化政府、旅游业界、当地居民的纵向合作,共建共享,共同发展。”

  二是共同应对旅游安全威胁与挑战。李金早说,各国应加强协作,共同做好旅游风险预防和处置,为旅游业可持续发展营造安全的公共环境。近年来,中国与俄罗斯共同推动旅游保险国际合作,与泰国等国家共同开展旅游市场联合监管,与相关企业探索建立中国公民出境旅游应急服务体系,有效应对旅游市场秩序问题。

  “三是深化旅游互联互通建设。”李金早表示,旅游部门要继续努力,推动实施更加便利的旅游签证政策,持续简化出入境手续。中方与俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆、摩尔多瓦4国实施团体旅游免签互惠政策,对51国公民实施来华72小时过境免签政策,对促进旅游交流起到积极作用。同时,中国也要推动重点城市间增设航线、加开航班,鼓励开通旅游包机、旅游专列、海上邮轮,提升各旅游客源国、目的地国间的通达性。

  李金早说,第四就是要培育丝绸之路旅游黄金线。丝绸之路沿线旅游资源丰富,通过各国的共同努力,完全可能由古老的商路变成当代的黄金旅游线路。早在1993年,联合国世界旅游组织就启动了丝绸之路计划,让旅游成为联合各方力量的纽带。李金早说,“我们要用旅游活化古老的丝绸之路,为沿线珍贵历史遗产赋予新的时代意义,为沿线各节点城市带来新的发展机遇,为沿线人民带来实实在在的好处。”

  第五,则是推进旅游可持续发展。李金早说,今年是联合国大会确定的国际旅游可持续发展年,旅游可持续发展是经济社会全面可持续发展的基础工程、引领工程,这已成为越来越多国家的共识。“我们都应坚持‘青山绿水就是金山银山’理念,在发展旅游的同时,注重节约资源、保护生态环境,推动旅游开发向集约型转变。”李金早表示,同时,应充分发挥旅游在脱贫减困中的积极作用,通过旅游带领贫困人口提高生活水平。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集