两千年历史礼州古镇 镇守着西昌“北大门”(组图)

2017年09月14日 05:55:30 来源:华西都市报
何万敏 编辑:覃贻花

礼州古镇民居多为清代建筑。胡小平摄

  古道明珠之凉山古道6

  青瓦粉墙的民居,拾阶而上的青石梯,苍翠的黄葛树……和巴蜀许多古镇一样,西昌礼州古镇也在山水的环绕与滋润中,道出了几许乡土深情的寄语。

  这里不仅是古代南方丝绸之路的一大驿站,也是红军长征走过的地方。由北向南的安宁河依偎在牦牛山下蜿蜒,千百年来滋润着一大片平原上繁衍生息的子民。安宁河谷平原作为四川第二大平原,稻粟飘香,瓜果甜蜜。

  一旁的成昆铁路复线分段施工,沿线的考古抢先展开。考古专家们眼睛都亮了:20余处先秦时期遗址沿河谷分布,说明距今4000多年前这里即有人类活动,安宁河流域新石器时代考古遗存的文化面貌逐渐清晰起来。更加清晰的是,一出泸沽峡谷,当人们翻山越岭、筋疲力尽地走到这里,眼前豁然开朗,发现安宁河流域串珠状盆地中最大的这块平原,越来越开阔起来。阳光也变得愈加温暖,明亮的光辉刺破天边的云层,西昌仿佛近在咫尺。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集