北京亚运会吉祥物“盼盼”原型大熊猫巴斯去世

2017年09月14日 13:45:20 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都9月14日讯(记者 刘佩佩)今日,国家林业局在官方微博上发布消息:“昨日,传奇大熊猫巴斯在福州长眠,走完了充满爱的一生,享年37岁,相当于100多岁的老人。谢谢你带来的快乐!”据了解,大熊猫巴斯出生于1980年,老家在四川省宝兴县,它是1990年亚运会吉祥物“盼盼”的原型,它的一生充满着传奇,给大家留下了难忘的记忆。

  四川新闻网记者了解到,巴斯,雌性,1984年,饥饿难耐的巴斯下山寻找食物,漂流在宝兴县巴斯沟的一条河中,被村民李兴玉救起,故名“巴斯”。为了科研发展,1984年5月,福州熊猫世界的主任陈玉村进京向国家林业部申请熊猫。此前巴斯已经被四川卧龙挑走,经过“三顾茅庐”,巴斯终于来到福州。1987年,巴斯曾受国家林业部派遣,代表中国野生动物保护协会,赴美国圣迭戈访问半年。

  1990年,巴斯成为亚运会吉祥物。1991年,巴斯接受央视春晚的邀请,在全国人民面前秀了一把,投篮、举重、打电话等精巧技艺给观众留下了难忘的记忆。不仅如此,在大熊猫科研和医学领域,巴斯也是一个卓越的贡献者。1998年巴斯为异种克隆大熊猫献出了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一创新成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。

  2000年,巴斯成为世界上首例被确认患有高血压的大熊猫。2002年7月23日,巴斯在福州鼓岭避暑山庄,因血压高出正常血压两倍,引起血管破裂而大量出血,昏迷了整整一周。在医疗团队的精心治疗下重获新生。2017年1月18日,巴斯迎来了第37个生日。

  这一天,100位巴斯的同龄人(1980年出生),一起参加巴斯的2017贺岁庆典。世界纪录认证有限公司等方面也为巴斯认证“最长寿大熊猫”,并颁发证书。

  内容综合自新华社

  图据国家林业局官方微博

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目