成都启动长期护理保险试点 目前受理申请5452人

2017年09月14日 17:08:13 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:邱令璐

发布会现场

  四川新闻网成都9月14日讯(记者 李丹 摄影报道)9月14日,四川新闻网记者从四川省人社厅召开的新闻发布会现场获悉,5年来,四川城乡居民医保制度整合初见成效。同时,四川还推进长期护理保险试点及生育保险与基本医疗保险合并实施试点。据悉,在长期护理保险试点方面,截至目前,成都共受理失能评定申请5452人,已评估3208人,其中重度2694人。

  四川省人社厅党组成员、副厅长吴琦介绍,5年来,四川省城乡居民医保制度整合初见成效。2016年初,国务院下发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,四川省委省政府将其列为2017年重点改革任务,写入省政府工作报告。四川通过跟踪督导、压实责任等方式,指导各市(州)人社部门积极推进整合相关工作。截至目前,全省21个市(州)均理顺了管理体制,将城乡居民医保归口人社部门管理,其中14个市(州)在2016年完成了制度整合,实现了医保政策和管理经办“六个统一”,另外7个市(州)也将在今年年底前全面完成。城乡居民基本医疗保险制度的全面推进实施,将消除居民医保制度上存在的二元差别,进一步促进社会保障的公平性,有效提升城乡居民基本医疗保障水平,提高基金抗风险能力和保障能力,确保城乡居民医保制度稳定可持续发展。

  四川新闻网记者了解到,四川还有序推进长期护理保险试点及生育保险与基本医疗保险合并实施试点。探索建立长期护理保险,是国家应对日益严重的老龄化问题作出的战略性制度安排。2016年6月,人社部下发《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,提出探索建立长期护理保险制度,重点解决重度失能人员基本生活照料和基本生活密切相关的医疗护理所需费用。

  作为人社部确定的全国首批十五个开展长期护理保险试点城市之一,成都市从今年7月1日起正式启动长期护理保险试点工作,全市超过700万的参保人员将获得“五险”之外的这项全新社会保险制度保障。截至目前,全市共受理失能评定申请5452人,已评估3208人,其中重度2694人。通过评定和审核的失能人员按规定从次月起享受长期照护保险待遇。

  推进生育保险与基本医疗保险合并实施,是适应经济新常态、建立更加公平更可持续的社会保障制度体系的重要举措。据悉,内江市作为全国首批12个开展生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市之一,于今年5月正式开展试点工作。两险的合并实施进一步体现了制度的公平性,有效杜绝了部分单位选择性参保,提高了参保单位及时缴费的自觉性,有利于全面实施两孩政策,进一步提升管理服务效能。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集