截至今年6月 四川21个市(州)均实现五险统一参保登记

2017年09月14日 18:17:32 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:覃贻花

新闻发布会现场

  四川新闻网成都9月14日讯(记者 李丹 摄影报道)14日,四川新闻网记者从四川省人社厅召开的新闻发布会现场获悉,5年来,四川省社保各项重点目标任务积极推进。至2017年6月,全省21个市(州)均实现了五险统一参保登记、征缴和稽核。在工伤参保方面,截至今年8月底,四川省新开工项目参保率达100%。

  四川新闻网记者了解到,5年来,四川全面推行五险统一参保登记、征收和稽核。在体制机制上推动社会保险经办机构或职能整合,至2017年6月,全省21个市(州)均实现了五险统一参保登记、征缴和稽核。各地在五险经办中已基本实现统一受理参保登记、人员增减变动和缴费工资申报,统一经办缴费基数核定、拟订征收计划和实施保费征收,统一开展征收稽核,统一业务经办信息系统。在方便了参保单位和参保人员,提高了经办效率的同时,杜绝了参保单位选择性参保、选择性缴费,使单位职工的合法权益得到有效保障。

  “四川全力推进全民参保计划。”四川省人社厅党组成员、副厅长吴琦介绍,全民参保计划第一阶段的全民参保登记工作,四川省从2014年攀枝花等3市开始试点到今年全面实施、全面覆盖并基本完成,已取得阶段性成果。全省已基本建成统一的全民参保登记信息系统和基础数据库,采集各地上传数据1.34亿人次,经审核入库9194万人,并初步建立了与公安、工商、扶贫移民、残联等部门数据交换机制;全省普遍开展了入户调查工作,截至目前,入户调查工作已基本完成,调查数据入库率到达90%以上,为下一步精准扩面、精准服务奠定了良好基础。四川省全民参保登记工作得到人社部的充分肯定,在今年8月底举办的全国全民参保登记工作推进会上,四川作为先进省份代表作了经验交流发言。

  同时,四川还大力推进工伤保险“同舟计划”。据悉,四川省高度重视建筑业工伤保险专项扩面行动计划---“同舟计划”健全工作机制,优化管理服务。许多地方积极推行暖心贴心服务,为相关的申请业务开辟网上通道,通过短信等形式及时告知当事人相关业务进程和信息,对事实清楚、法律适用明确的工伤案件进行快速认定,组织专家上门对行动不便的工伤职工进行劳动能力鉴定等。截至今年8月底,全省新开工项目参保率达100%;在建项目参保率为99.11%,建筑业农民工工伤权益得到有力保障,小险种实现了大作为。

  吴琦介绍,5年来,四川有力推动社会保险基金监管工作。推进网络监管在五大保险各经办环节的全域监控,2014年7月,全省183个区县全部实现了网络监管上线,有效实现了基金风险防控前端下移。建立完善第三方监管制度,建立社保基金监督检查专家库和会计师事务所储备库名单,从2016年起,通过政府购买服务,有效利用社会第三方力量实施内控监督,取得良好成效。建立协同监管机制,2016年建立了省级查处和防范社保欺诈工作联席会议制度,成员单位涵盖卫计、公安、检察院、法院、人民银行等部门,加强工作协作和信息共享,合力打击社会保险欺诈行为。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目