传奇大熊猫“巴斯”走了 当年救助者回忆暖心救援故事

2017年09月14日 22:08:04 来源:四川新闻网
记者:雷兹 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都9月14日讯(记者 雷兹)昨日,传奇大熊猫“巴斯”在福州长眠,走完了充满爱的一生,享年37岁,相当于人类100多岁。今天,“巴斯”去世的消息刷爆网络,人们纷纷怀念这只曾经带给大家无尽快乐的国宝“滚滚”。在“巴斯”的出生地雅安宝兴县,当年的救助者回忆起了关于它的故事。

  它是吉祥物“盼盼”原型 听说去世救助者难掩悲伤

  “巴斯”是只雌性大熊猫,出生于1980年,老家在雅安宝兴县,它是1990年亚运会吉祥物“盼盼”的原型,它的一生充满着传奇,给人们留下了无数难忘的记忆。

  1984年,饥饿难耐的“巴斯”下山寻找食物,漂流在宝兴县巴斯沟的一条河中,被村民李兴玉救起,故名“巴斯”。

  与“巴斯”接触的人很多,但有一个人很特别,他见证了“巴斯”从被救,到成为明星“国宝”,再到成为世界上最长寿大熊猫的33年经历。这个人叫做高华康。

  昨日晚,高华康接到海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村的电话,陈玉村在电话中告诉高华康,“巴斯”走了。“心情难过,30多年,我见证了‘巴斯’的成长历程。”高华康说,这33年来,他多次受邀参加有关“巴斯”的活动,他和它,早已成为“亲密”的朋友。

  村妇砍柴归途遇涉险“滚滚” 刺骨冰水中救起它

  1984年,高华康时年26岁,那时,他的身份是蜂桶寨自然保护区的一名管理干部。

  高华康还记得,1984年2月22日,那天是正月二十一,夹金山下的宝兴巴斯沟,寒风呼啸,天上不时飘来雪花。傍晚时分,高华康接到永富乡乡政府工作人员打来的电话,“有个叫李兴玉的妇女在巴斯沟救了只大熊猫,你们快过来看看!”电话那头是一阵激动的催促声。挂了电话,高华康和同事开着车就往巴斯沟赶去。

  原来,李兴玉在砍柴回家途经巴斯沟时,看到了河中漂流后被卡住的一只大熊猫,她顶着刺骨的冰水,冒险将大熊猫救上了岸,并和其他赶来村民,生起火为小宝宝取暖、喂食。

  高华康回忆,上世纪80年代,由于邛崃山系、岷山山系大熊猫栖息地的箭竹大面积开花,导致了大熊猫缺食危机,使它们的分布范围和数量急剧减少,面临着灭顶之灾。当时,政府通知干部村民,只要看到病饿的大熊猫,要一律予以抢救。高华康说,新年正月,他们就连续救治了两只大熊猫,接到永富乡乡政府工作人员的求助,让人感到十分激动。

  众人合力救下大熊猫 “救命恩人”给它取名“巴斯”

  赶到永富乡巴斯沟后,高华康得知,恢复了体力的“巴斯”,因看到身边围满了人而感到害怕,趁大家不注意一溜烟儿爬上了靠近悬崖边的一颗树上,然后坐在树杈上不下来了。

  听说大熊猫唤不下来,村民们拿来了猪骨头、猪肉皮,丢在篝火堆中烧,希望香味能把大熊猫引下来,但最终这个方法还是“失败”了,大熊猫还是缩成一团不下来。眼看天色渐晚,山沟中的气温开始下降,大家开始着急,要是小家伙冻僵掉下来了可咋办?

  “砍树!”高华康突然说了一句。随后,村民拿来绳子,将绳子一端固定住树干,其他人一旁拉住,然后轻轻砍伐,树子缓缓被放倒,受惊的大熊猫平稳着地,终于被村民们救下。此时,已是凌晨5点。

  看着小家伙再一次平安,李兴玉激动不已。众人将大熊猫装进笼,并放上了车,眼看大熊猫将被带到保护区的救助点,李兴玉突然问了一句:“你们准备给它取个什么名字?”高华康楞了一下,“大熊猫是你救的,名字你来取。”

  看着湍急的巴斯沟,李兴玉若有所思,突然,这个朴实的农妇灵光一闪:“就叫‘巴斯’吧。”

  保护区中度过美好时光 此后开启“熊生”传奇经历

  汽车越开越远,最终消失在夜色中,村民们这才安心地回到了各自的家。

  随后一段时间,4岁的“巴斯”在蜂桶寨自然保护区度过了短暂的时光。高华康回忆,那时的蜂桶寨自然保护区条件有限,为了尽最大努力照顾好“巴斯”,工作人员从县上请来畜牧兽医,为“巴斯”把脉治疗。每天,“巴斯”还能喝到牛奶,过得很开心。

  之后,“巴斯”被送到了条件更好的卧龙保护大熊猫研究中心。后经国家林业部调配,“巴斯”被送到了福建省福州动物园。它的“熊生”传奇经历,由此开启。

  今天,记者通过多方联系“巴斯”的救命恩人李兴玉,试图还原最初施救的故事,但截至发稿时,仍未能联系上她。

  “巴斯”的传奇“熊生”:

  1984年,饥饿难耐的“巴斯”下山寻找食物,漂流在宝兴县巴斯沟的一条河中,被村民李兴玉救起。

  1987年,“巴斯”曾受国家林业部派遣,代表中国野生动物保护协会,赴美国圣迭戈访问半年。

  1990年,“巴斯”成为亚运会吉祥物。

  1991年,“巴斯”接受央视春晚的邀请,在全国人民面前秀了一把,投篮、举重、打电话等精巧技艺给观众留下了难忘的记忆。

  1998年,“巴斯”为异种克隆大熊猫献出了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一创新成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。

  2000年,“巴斯”成为世界上首例被确认患有高血压的大熊猫。

  2017年1月18日,“巴斯”迎来了第37个生日,世界纪录认证有限公司等方面为“巴斯”认证“最长寿大熊猫”,并颁发证书。

  2017年9月13日,“巴斯”去世。

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目