最难的道别!成都军医吻别三胞胎女儿赴非洲维和区

2017年09月15日 06:14:32 来源:华西都市报
记者李媛莉 编辑:覃贻花

三胞胎姐妹花,父母要靠她们的眼神才能区别。

  三个1岁8个月大的三胞胎女儿,是刘曦最难割舍的牵挂,他不舍女儿的成长,更忧心妻子的操劳。

  这是刘曦有生以来,最难的一次道别。

  距离成都一万公里外的刚果(金),医疗维和任务在等待他和战友们。9月11日上午,刘曦踏上离家的路。

  跟不满2岁的三胞胎女儿道别,刘曦带着惦念和记挂出发。他对妻子魏来(化名)承诺,每天用手机给她转1元钱,等她收到365元时,人就回来了。

  当地时间9月13日上午,刘曦抵达刚果(金)维和任务区,魏来的微信零钱包里,第1块钱到账。

  道别/

  要去非洲维和,“瞒了半年才告诉家人”

  毫无二致的三张面孔熟睡着,刘曦的吻留在她们的额头上,退出门外,他仍不住朝里张望……

  三个月前已经知晓的离别,到了眼下,别情直冲鼻头,惹人欲泪。千言万语涌上心头,最后只化作一句轻喃的“再见”,魏来坚持笑着,送刘曦出家门,直到背影消失在视线中。离家,刘曦第一次如此难分难舍。

  9月11日早上11时许,西宁联勤保障中心成都总医院医护人员组成的第21批赴刚果(金)维和医疗分队,准时从成都火车北站出发,前方是为期一年的医疗维和任务。

  “43人组成的医疗团队分两批前往刚果(金),我们是第一批,第二批17号从成都出发。”说起工作,离别的忧伤淡出刘曦的眼眸,“在刚果(金)的维和任务区,我们要组建一所50张床位的维和二级医院,担负联合国驻刚果(金)临时部队的医疗救助任务和必要的人道主义救援任务,以及战时应急救疗等。大约覆盖6000人。”

  刘曦向华西都市报-封面新闻记者介绍自己的团队,“我们用了2个月做准备,完成物资筹措,进行了外事礼仪和公共英语等学习。”其中,长达1个月的封闭式训练,将战场救治能力、野战生存能力和安全防卫能力等作为教学重点。

  车窗外的房屋飞快向后跑去,队员间慢慢没了声音,各自回味着与家人的道别。早在今年初,刘曦心里已经有谱,他必定是此次执行任务的人选,却一直强忍着没向家里透露半点风声。“不敢说,也不知道怎么开口。”他难以给家人留太长的离别缓冲期。

  直到出发前的集训通知下来,刘曦实在瞒不住了。“他是6月告诉我的。”在妻子魏来的记忆里,她得知要分别一年的消息,比丈夫晚了大半年。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目